Unverpackt einkaufen

Die GründerInnen der gramm.genau GmbH v. l. n. r.: Jenny FUHRMANN, Christine MÜLLER, Tamás ERDÈLYI, Franziska GEESE.
Die GründerInnen der gramm.genau GmbH v. l. n. r.: Jenny FUHRMANN, Christine MÜLLER, Tamás ERDÈLYI, Franziska GEESE.

Interview mit Jenny Fuhrmann, gramm.genau GmbH

Liebe Frau Fuhrmann, wie kamen Sie und Ihre drei Mit-GründerInnen auf die Idee, einen Unverpackt-Lieferdienst und eine Verkaufsstätte in Frankfurt zu eröffnen? 
Die Idee hatte unsere Mitgründerin Christine MÜLLER, als sie beim Surfen am Strand war und innerhalb von nur 5 Minuten einen ganzen Beutel Plastikteile eingesammelt hat. Darunter waren auch Strohhalme, Zahnbürsten, Ohrstäbchen, aber vor allem Mikroplastik. Zurück in Frankfurt hat sie beschlossen, etwas zu ändern. Die Idee, plastikverpackungsfreie Produkte in Frankfurt anzubieten, war geboren.

Und wie lief die Gründung zeitlich, organisatorisch und finanziell ab?
Wir kamen über einen E-Mail-Verteiler zusammen und nach ca. einem Jahr Vorarbeit stand das Kernteam. Im Januar 2017 haben wir unseren ersten Meilenstein erreicht: Gemeinsam mit dem Frankfurter Bioladen „Main Gemüse“ haben wir auf der Berger Straße eine erste Abfüllbar für lose Lebensmittel und Haushaltsprodukte eröffnet. Uns war die Meinung der Kunden von Anfang an sehr wichtig, deswegen haben wir vorab eine Umfrage zu den gewünschten Produkten gestartet. Der Verkauf auf der Berger Straße lief von Beginn an sehr gut, allerdings bekamen wir von vielen Menschen die Rückmeldung, dass sie sich für den alltäglichen Einkauf eine einfachere Option wünschen, die nicht an einen bestimmten Ort in Frankfurt gebunden ist.

Lesen Sie das Interview jetzt kostenfrei!



Das vollständige Interview finden Sie auch in Ernährungs Umschau 5/2018 von Seite M266 bis M269.

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter