Nachschlag: Kongressluft, Kongressduft

Kongressluft ist besonders – nicht nur besonders miefig in manchmal kleinen Präsentationsräumen, sondern auch besonders aufgeladen mit Wissen, Austausch, Kennenlernen und zuweilen Kaffeeduft. Wie schön war es, im Frühling dieses Jahres einmal wieder zu zwei großen Kongressen zu reisen – die DGE war bereits letztes Jahr vorangegangen und wird in 2025 die diesjährige schöne Kongresslocation im „Kongress Palais“ Kassel ebenfalls wieder nutzen, und auch der VDD tagte dieses Jahr wieder wie gewohnt in Wolfsburg in Präsenz.

© Ernährungs Umschau
© Ernährungs Umschau

Bestimmte Vorteile von Online-Tagungen sind nicht zu leugnen: keine langen Reisen, Rein- und Rausspringen aus Vorträgen vom Sessel aus, Fragen im Chat stellen können statt an ein Mikrofon zu müssen. Aber:

  • immer wieder plötzlich vor einem oder einer Kolleg*in, Kooperationspartner*in, Autor*in zu stehen und zu erzählen bzw. zu fragen, wie es aktuell so läuft,
  • einen spannenden Vortrag zu hören von einem*einer gänzlich unbekannten engagierten Fachkolleg*in oder jungen Wissenschaftler*in und sich zwischen Saaltür und Kaffee auszutauschen oder einen Artikel zu akquirieren oder auch
  • am Stand der ERNÄHRUNGS UMSCHAU echte Leser*innen zu treffen, die sich freuen, echte Redakteur*innen zu treffen –

das bieten nur Live-Kongresse. Auf dem VDD-Kongress im April mit über 1000 Besucher*innen merkte man die Freude der Teilnehmenden am gegenseitigen Austausch schon am schieren Lautstärkepegel in den Kaffeepausen. Ihr Streben nach Fortbildung an den Mengen von Zuhörer* innen, die in die Säle strömten oder zwischen den Vorträgen rauschend von Saal zu Saal wechselten. Sogar die ein bisschen altmodisch gewordenen Visitenkarten wurden wieder getauscht.
Was hinzugekommen ist seit der Online-Video-Konferenz-Pandemie: Erkrankte oder anders an der Reise gehinderte Referent*innen tragen nun trotzdem vor, so wie Prof. Hannelore Daniel, die in Wolfsburg beim VDD für ihr Referat im Saal online zugeschaltet war, was ihrem spannenden Vortrag über das (bisherige?) Scheitern des Konzepts der personalisierten Ernährung kaum einen Abbruch tat.
Wir sind alle froh, dass wir flächendeckend Video-Konferenz gelernt haben, aber mein persönlicher Favorit: Kongressluft live.

Ihre Sabine Schmidt



Den Nachschlag finden Sie wie auch die Vorschau auf die nächste Ausgabe in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2024 auf Seite M304.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter