Wie essen wir in Zukunft?
- 15.06.2005
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- Redaktion
Im März fand im Kurhaus Bad Boll die Jubiläumstagung der GDV Gütegemeinschaft Diät und Vollkost e. V. „Wie essen wir in Zukunft?“ statt. Unter dem Leitthema „Der Genussmensch im Kontext seiner Umwelt“ wurden zahlreiche Vorträge angeboten.
Deutlich wurde, wie verantwortungsvolle Ernährungsfachkräfte kritisch und neugierig über den sprichwörtlichen „Tellerrand“ hinaus schauen. „Globale Klimaveränderungen – wie katastrophal ist der Mensch?“, diese für die Berufsgruppe vielleicht etwas fremd anmutende Thematik, wurde eindrucksvoll und nachvollziehbar vorgetragen von Prof. Dr. rer. nat. Volker Mosbrugger, Institut für Geologie und Paleontologie, Universität Tübingen.
Die Mitverantwortung des Menschen bei den zunehmenden Klimaveränderungen wurde den von Menschen unabhängigen Naturgewalten gegenüber gestellt, die in den letzten Jahrtausenden die Erde verändert haben. Gleichzeitig wurde deutlich, welche umweltschonenden Strategien einen gewissen Klimaschutz bewirken können.
Weiterre Themen waren:
- Bio-Produkte in der Gemeinschaftsverpflegung
- Gentechnisch veränderte Lebensmittel
- Regionale und saisonale Küche in der Gemeinschaftsverpflegung
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs-Umschau 06/05 ab Seite 244. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 234.
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