Bachelor of Science in Diätetik für Diätassistenten an der Hochschule Neubrandenburg

Konzeption, Hintergründe und Bedarf aus Sicht der Diätassistenten

Daniel Buchholz, Jörg Meier, Neubrandenburg

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 12.02.2014 | Akzeptiert: 03.04.2014

Im Sommersemester 2014 startet der verkürzte, auf die Ausbildung zum Diätassistenten aufbauende Bachelor- Studiengang in Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg. Zusammen mit der Hochschule Fulda existieren somit derzeit zwei berufsspezifische Bachelor-Studiengänge für Diätassistenten in Deutschland. Beide Studiengänge schließen mit dem Bachelor of Science in Diätetik ab und verfolgen mit der Akademisierung der Diätassistenten in Deutschland das gleiche Ziel.

Sie beruhen aber auf unterschiedlichen konzeptionellen Grundlagen. Während es sich bei dem Studiengang in Fulda um einen dualen Studiengang handelt, der die Ausbildung zum Diätassistenten mit dem Hochschulstudium verzahnt, baut der Studiengang in Neubrandenburg auf der bereits abgeschlossenen Ausbildung zum Diätassistenten auf.

Zusammenfassung

Im Sommersemester 2014 startet der verkürzte, auf der Ausbildung zum Diätassistenten/ zur Diätassistentin aufbauende Bachelor-Studiengang in Diätetik an der Hochschule Neubrandenburg. Der Konzeption des Studiengangs in Neubrandenburg ging eine umfassende Machbarkeitsstudie voraus, die auch eine Befragung innerhalb der Berufsgruppe der Diätassistenten/-innen umfasste. Die Ergebnisse der Befragung flossen in die Studiengangsentwicklung ein und verweisen auch auf den Akademisierungsbedarf der Diätassistenten/-innen in Deutschland aus Sicht der Berufsgruppe.

Schlüsselwörter: Diätetik, Akademisierung, Hochschule, Diätassistenten

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 06/14 von Seite 94 bis 101.

 

 

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter