Ernährungsmedizin in Rehabilitation und Nachsorge

Der interdisziplinäre, multimodale Behandlungsansatz, der in den Schwerpunktpraxen Ernährungsmedizin des BDEM realisiert ist, stammt ursprünglich aus der medizinischen Rehabilitation. Ernährungsmedizinische Belange spielen dort eine wesentliche Rolle. Vom 11.–13. Juni 2008 fand in diesem Zusammenhang in Bad Kreuznach die 16. Jahrestagung der Gesellschaft für Rehabilitation bei Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten e. V. statt.

Unter dem Kongresstitel „Rehabilitation im Dialog“ wurden neben spezifischen rehabilitationsmedizinischen Themen auch praktische Aspekte aus dem ernährungsmedizinischen Bereich behandelt. Ein Ziel des GRVS-Kongresses war es dabei auch, Themen aufzugreifen, die üblicherweise in der gängigen Literatur nur am Rande Erwähnung finden, aber in der Praxis zunehmend an Bedeutung gewinnen.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 07/08 auf Seite 446. Weitere Mitteilungen der Verbände lesen Sie ab Seite 436.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter