OECOTROPHICA-Preis 2014/Abstract

VDOE verleiht OECOTROPHICAPreis 2014.
Abstract: Metabolische Effekte von Pentacalciumhydroxytriphosphat als Lebensmittelzusatzstoff.


 

 

VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2014 - Drei Nachwuchswissenschaftlerinnen ausgezeichnet

Drei Nachwuchswissenschaftlerinnen erhielten am 26. Juni in Ludwigsburg im Rahmen des Kongresses „Ernährung 2014: Ernährungsmedizin ist Partnerschaft“ den OECOTROPHICA-Preis des BerufsVerbandes Oecotrophologie e. V. (VDOE) für ihre herausragenden wissenschaftlichen Arbeiten in den Bereichen Humanernährung sowie Ernährungsverhaltens- und Konsumforschung.

„Mit dem OECOTROPHICA-Preis möchten wir den wissenschaftlichen Nachwuchs fördern“, so Dr. Elvira Krebs, Geschäftsführerin des Verbandes. Der Preis wird bereits zum achtzehnten Mal vom VDOE verliehen. Stifter ist der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde e. V. (BLL) in Berlin.

Weitere Informationen und die Abstracts der prämierten Arbeiten finden sich unter: www.vdoe.de/oecotrophica-preis.html

 

Metabolische Effekte von Pentacalciumhydroxytriphosphat als Lebensmittelzusatzstoff – Ergebnisse von Humaninterventionsstudien

Zusammenfassung der Dissertation von Dr. Ulrike Trautvetter

Hintergrund und Zielstellung

Laut Nationaler Verzehrsstudie II gibt es eine Diskrepanz zwischen der Calciumaufnahme und den D-A-CH-Zufuhr-Empfehlungen für Calcium von 1000 mg/d. Eine Calciumsupplementation kann helfen diese Diskrepanz zu verringern. Dafür bieten sich Calciumverbindungen an, die nicht nur die Calciumbilanz optimieren, sondern auch metabolische Vorteile haben.

Pentacalciumhydroxytriphosphat (CaP) begünstigt im Intestinum die Bildung eines amorphen Calciumphosphatkomplexes (ACP), an den intestinale Substanzen, wie z. B. Gallensäuren (GS), binden können. Die Komplexbildung führt zu verschiedenen physiologischen Benefits. Diese wurden anhand von drei Humaninterventionsstudien untersucht.




Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 07/14 von Seite M384 bis M385.

 

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter