Interessantes vom VDD-Kongress 2018

Im zweiten Teil1 der Berichterstattung zum VDD-Kongress im April 2018 geht es um einen Abschluss des Beitrags zu Nahrungsmittelunverträglichkeiten aus dem letzten Heft sowie um das Thema chronisch-entzündliche Darmerkrankungen.

Nahrungsmittelunverträglichkeiten

Risikobewertung

Hautreaktionen, Bauchschmerzen und ein Kratzen im Hals – hinter solchen meist unspezifischen Symptomen kann sich ein derart gewöhnlicher „Krankheitserreger“ verbergen, dass Betroffene zunächst ungläubig reagieren – die tägliche Nahrung. Auf eine Vielzahl von Lebensmitteln können wir allergisch reagieren: Milch, Obst oder Gemüse, Getreide, Nüsse, Ei oder Fisch. Für Betroffene können bereits Spuren von Erdnuss oder ein Tropfen Milch eine ernste Gefahr darstellen.



Die vollständigen Mitteilungen des VDD finden Sie auch in Ernährungs Umschau 8/2018 auf den Seiten M456-M457.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter