Nudging in der Kitaverpflegung

  • 15.08.2023
  • Print-Artikel
  • Jo-Ann Fromm
  • Gertrud Winkler
  • Andrea Maier-Nöth
  • Petra Warschburger
  • Astrid Klingshirn

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Peer-Review-Verfahren / Manuskript (0riginal) eingereicht: 13. März 2023 / Überarbeitung angenommen: 27. Juni 2023

Ein Überblick über Maßnahmen zur Förderung eines gesundheitsförderlichen Essverhaltens

Einleitung

Derzeit werden mehr als 2,6 Mio. Kinder im Alter von 3 bis 6 Jahren in Deutschland in Kindertageseinrichtungen (Kitas) betreut. Etwa jedes dritte Kind (34 %) verbringt dabei mehr als sieben Stunden täglich in einer Betreuungseinrichtung [1]. Mit steigender Betreuungszeit steigt auch der Bedarf eines adäquaten Verpflegungsangebots sowie die Verantwortung seitens der zuständigen Akteure (Kita-Personal, Träger, Speisenanbieter), einer gesundheitsförderlichen Ernährung und Esskultur gerecht zu werden. Speisen mit hohen Energie-, Zucker- und Fettgehalten sowie ungünstige Ernährungsgewohnheiten sind bedeutende Prädiktoren für die Entstehung von Übergewicht und Adipositas bereits im Kindesalter [2]. So sind laut einer Erhebung des Robert Koch-Instituts in Deutschland 2 Mio. Kinder übergewichtig, davon 800 000 adipös [3].

Obgleich gut ein Drittel der Kitas bei der Umsetzung des Mahlzeitenangebots Ernährungsstandards wie bspw. den DGE-Qualitätsstandard berücksichtigen, liegt bei 36,4 % bzw. 42,3 % der Kitas bisher kein Verpflegungskonzept vor [4, 5]. Häufig entsprechen die Mahlzeiten nicht den ernährungsphysiologischen Bedarfen der Kinder und der Anteil an Gemüse, Salat und Rohkost ist nicht ausreichend gedeckt [6, 7]. Dabei beeinflussen und prägen die angebotenen Lebensmittel und Getränke sowie das Essensumfeld das Ernährungsverhalten von Kindern. Neben genetischen Faktoren tragen insbesondere erlernte Ernährungsgewohnheiten dazu bei, welche Vorlieben Kinder entwickeln und bis ins Erwachsenenalter beibehalten. Dies macht die Kita zu einem Bildungs- und Prägungsort für das Kind und sein zukünftiges Ernährungsverhalten [8, 9]. ...

Abstract

Die Bedeutung der Verpflegung in Kindertageseinrichtungen hinsichtlich der Prägung der Ernährungs- und Esskulturbildung steigt und ist von zentraler Bedeutung für die Prävention von Übergewicht und ernährungsmitbedingten gesundheitlichen Folgen. Nudgingmaßnahmen stellen ein effektives Instrument dar, eine gesundheitsförderliche Speisenauswahl zu unterstützen. Umfassende Empfehlungen für Nudgingmaßnahmen in Kindertageseinrichtungen fehlen bislang. Eine Analyse bestehender Nudges und deren Erweiterung im Setting Kita unter Berücksichtigung aller an der Kitaverpflegung beteiligten Akteure (Kita-Personal, Träger, Speisenanbieter) und einer einfachen Implementierbarkeit in den (Kita-)Alltag zeigt, dass sowohl speisenbezogene als auch umfeldbasierte Nudges die Speisenauswahl und -akzeptanz sowie die Verzehrmenge gesundheitsförderlicher Lebensmittel wie Obst und Gemüse positiv beeinflussen können. Im Weiteren weisen partizipative Ansätze sowie der Einbezug von Peers und des pädagogischen Personals großes Potenzial auf.

Schlüsselwörter: Kindertageseinrichtung, Gemeinschaftsverpflegung, Kitaverpflegung, Nudging, Ernährungsverhalten



Peer reviewed / Manuscript (original) submitted: 13 March 2023 / Revision accepted: 27 June 2023

Nudging in daycare catering

An overview of interventions to promote healthy eating

Abstract

The importance of catering in daycare setting in terms of shaping nutrition and eating habits is increasing and is of key importance for the prevention of obesity and nutrition-related health consequences. Nudging activities are an effective tool to support healthy food choices. A compilation and recommendations on nudging in daycare centers are lacking so far. An analysis of existing nudging concepts and their transfer to the daycare setting, taking into account all parties involved (daycare staff, daycare provider, catering companies) and the simple implementation in everyday (daycare) life, shows that both food-related and environment-based nudges can positively influence food choices and acceptance as well as the amount of health-promoting food such as fruit and vegetables consumed. Furthermore, participatory approaches and the involvement of peers and daycare staff have great potential.

Keywords: daycare setting, communal catering, daycare catering, nudging, nutritional behavior

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https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2023 auf den Seiten M478 bis M485.

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