Ethik und Ernährungsverantwortung: Zwischen Freiheit und Schutzpflicht

Interview mit Prof. Dr. Alena Buyx, Deutscher Ethikrat

Nachdem der Deutsche Ethikrat in seiner aktuellen Jahrestagung1 die „Dimensionen der Ernährungsverantwortung“ in den Mittelpunkt stellte, sprach Prof. Dr. Martin Smollich mit der Vorsitzenden des Ethikrats, Prof. Dr. Alena Buyx, über eben diese Thematik. Was ist Ernährungsverantwortung? Wer hat sie und warum? In der ERNÄHRUNGS UMSCHAU erscheint die gekürzte Version des Interviews, das komplette Interview lesen Sie unter  www.ernaehrungsmedizin.blog/ 

Die Arbeit des Deutschen Ethikrates wird in der Öffentlichkeit meist mit Fragen zu Organspende, Sterbehilfe oder Genome Editing in Verbindung gebracht. Da war es für Viele eine Überraschung, dass Ihre diesjährige Jahrestagung unter der Überschrift „Dimensionen der Ernährungsverantwortung“ stand. Wie war die Vorgeschichte dazu, dass sich der Deutsche Ethikrat mit diesem Thema beschäftigt hat?
Als Deutscher Ethikrat haben wir ein breites Themenspektrum und versuchen, eine gute Balance hinzubekommen zwischen klassischen medizinethischen Fragen und anderen Dingen, die ebenfalls eine hohe gesellschaftliche Relevanz haben und die mit unseren ethischen Kernexpertisen verbunden sind. Ernährungsverantwortung ist ein wichtiges ethisches Thema, auf das wir uns im Rat sehr schnell einigen konnten. Teilweise handelt es sich hierbei um eine Fortsetzung unserer Tierwohlstellungnahme2 , in der wir Ernährungsverantwortung überwiegend ausgeklammert hatten. Da bot es sich an, das Thema in den Fokus einer Veranstaltung zu stellen. ...

_____________________________
1 www.ethikrat.org/jahrestagungen/wohl-bekomms-dimensionen-der-ernaehrungsverantwortung/ 
2 www.ethikrat.org/mitteilungen/mitteilungen/2020/ethikrat-fordert-staerkere-achtung-des-tierwohls-in-der-nutztierhaltung/ 

Lesen Sie das vollständige Interview hier kostenfrei!

https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/legalcode



Das vollständige Interview finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9/2021 von Seite 547 bis M549.

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter