Wahlprüfsteine Bundestagswahl 2021

Auch zur diesjährigen Bundestagswahl hat der VDOE acht Wahlprüfsteine erstellt und den im Bundestag vertretenen Parteien zur Beantwortung zugeschickt. Die Antworten werden nach Erhalt auf der VDOE-Website veröffentlicht. Die Basis der Fragenkomplexe bilden die vielfältigen Arbeits- und Wirkungsbereiche von OecotrophologInnen, Ernährungs-, Haushalts-, und LebensmittelwissenschaftlerInnen.

Folgende Wahlprüfsteine hat der VDOE zur Bundestagswahl 2021 bei den Parteien eingereicht:

  • Welche Maßnahmen und Budgets werden für interdisziplinäre Ernährungs- und Lebensmittelforschung und zur Erforschung der Ernährungs- und Verbraucherbildung bereitgestellt? Welche Forschungsschwerpunkte mit Bezug zur Ernährungs-/Lebensmittelwissenschaft werden gesetzt?
  • Wie wird das Thema Ernährung in Aus- und Weiterbildung relevanter Berufsgruppen und schulischer Lehrpläne integriert, um die Voraussetzungen für frühe Ernährungsbildung zu schaffen? Wie wird das Angebot gesundheitsförderlicher Verpflegung in Kita- und Schule unterstützt?
  • Welche Rolle spielt eine Zertifizierung der Verpflegung nach den DGE-Qualitätsstandards in Kita, Schule, Mensa, Klinik, Pflegeeinrichtung, Betrieb? Mit welchen Strukturen soll die Qualitätsverbesserung auf Seiten der Versorgungsbetriebe unterstützt werden?
  • Welche Strukturen für qualifizierte Ernährungsberatung und -therapie sollen in das Gesundheitswesen integriert werden? (Kostenübernahme? Berufsbezeichnung?) Wie werden VerbraucherInnen vor gesundheitlichen Risiken/Schäden durch minder- oder unqualifizierte Anbieter geschützt?
  • ....


Die vollständigen Mitteilungen des VDOE finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9/2021 von Seite M554 bis M555.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter