Arbeitskreis Onkologie: Fortbildungen zur Ernährungstherapie in der Onkologie

Ab dem Jahr 2020 bietet der AK Onkologie des VDOE verschiedene Fortbildungen zum Thema „Praktische Umsetzung der Ernährungstherapie in der Onkologie“ an.

Der AK Onkologie wurde im September 2018 gegründet. VDOE-ExpertInnen aus Klinik, Wissenschaft und dem ambulanten Bereich haben sich zusammengetan, um fachliches, methodisches und didaktisches Wissen zu bündeln und so die kompetente Ernährungstherapie onkologischer PatientInnen zu sichern. Mitwirkende im AK sind Ingeborg Rötzer und Dr. Melanie Ferschke aus dem klinischen Bereich, aus der Wissenschaft Dr. Angela Jordan und Christine Reudelsterz und aus dem ambulanten Bereich Britta Otto, Dr. Gabriele Geurtzen und Sylvia Becker-Pröbstel. Vom VDOE Vorstand wirkt Monika Bischoff mit.

Im Fokus des AK steht die standardisierte Qualitätssicherung der Ernährungsberatung und -therapie im stationären und ambulanten Bereich. Ziel ist, dass OecotrophologInnen/ ErnährungstherapeutInnen – analog zu PsychologInnen und onkologischen FachkrankenpflegerInnen – fest zum Team eines jeden Krebszentrums gehören.



Die vollständigen Mitteilungen des VDOE finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2019 auf den Seiten M622 bis M623.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter