Vergleich der Kurzform eines Schweizer Food Frequency Questionnaires mit seiner Langform und Analyse der Anwendung eines fotobasierten Online-Ernährungsprotokolls
- 15.10.2024
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- Martina Holzmann
- Nina Steinemann
- Christine Brombach
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Peer-Review-Verfahren / Manuskript (Original) eingereicht: 04.12.2023; Überarbeitung angenommen: 14.03.2024
Einleitung
Um den Aufwand und die Bürde bei Ernährungserhebungen zu reduzieren, können bestehende Food Frequency Questionnaires (FFQs) gekürzt, auf webbasierte Formate angepasst und/oder innovative (z. B. fotobasierte) Erhebungsmethoden entwickelt und eingesetzt werden [1–4]. Geräte mit Digitalfotofunktion sind praktisch allgegenwärtig und werden normalerweise für die Erfassung der Nahrungsaufnahme verwendet: Vor dem Verzehr werden Fotos von den zu verzehrenden Speisen und/oder Getränken aufgenommen [4, 5]. Anhand der Fotos kann die Art der verzehrten Speisen identifiziert und, wenn nötig, die Portionsgrößen ermittelt werden [4].
Fragestellung
Ein verkürzter FFQ (Short FFQ, SFFQ) wurde mit der entsprechenden Langform (LFFQ) eines bereits entwickelten und validierten Online-FFQ [6] verglichen. Zusätzlich wurde ein fotobasiertes Online-Ernährungsprotokoll (fEP) entwickelt, dessen Auswertungsfähigkeit überprüft wurde. Es wurde verwendet, um das Aktualisierungspotenzial der FFQs zu ermitteln. ...
Abstract
Basierend auf einem bereits validierten Online-Fragebogen zur Erfassung der Nahrungsmittelzufuhr mit 129 Lebensmitteln wurde eine Kurzversion mit 46 Lebensmitteln entwickelt. In einer relativen Validierungsuntersuchung, in der beide Tools bei N = 61 Teilnehmer*innen eingesetzt und miteinander verglichen wurden, zeigten sich zufriedenstellende, signifikante Spearman-Korrelationskoeffizienten für die Makronährstoffe. Die Kurzversion des Fragebogens ist ein praktikables und zuverlässiges Instrument zur Erhebung von Ernährungsmustern, das sich auch in Kombination mit anderen Erhebungsinstrumenten einsetzen lässt.
Peer reviewed / Manuscript (Review) submitted: 04.12.2023; revised version accepted 14.03.2024
Comparison of the short form of a Swiss Food Frequency Questionnaire with its long form and analysis of the application of an online, image-based nutrition record
Abstract
A short-form food frequency questionnaire with 46 food items was developed based on the existing, validated online questionnaire with 129 items. A relative validation study compared both of these tools by using them in N = 61 participants and comparing the results. The analysis showed satisfactory, significant Spearman correlation coefficients for the macronutrients. The short version of the questionnaire is a workable and reliable instrument for recording dietary patterns that can also be used in combination with other data collection instruments.
Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2024 auf den Seiten M564 bis M568.
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