PflegerIn im Krankenhaus am Krankenbett. © PatrikSlezak/iStock/Getty Images Plus
Je mehr Risikofaktoren wie hohes Alter, Typ-2-Diabetes oder Adipositas vorliegen, desto höher wird das Risiko, bei COVID- 19 im Krankenhaus bzw. auf Intensivstation behandelt werden zu müssen. © PatrikSlezak/iStock/Getty Images Plus

Diabetes + Adipositas: Schwerer COVID-19-Verlauf bei zwei Risikofaktoren wahrscheinlicher

Eine US-amerikanische Kohortenstudie mit 28 000 Erwachsenen untersuchte den Einfluss von Diabetes und Adipositas auf den Schweregrad von COVID-19. Fokus der Studie war das Risiko für eine Krankenhauseinweisung und Intensivbehandlung. Die Ergebnisse zeigten, dass gemeinsam auftretende Risikofaktoren die Gefahr für schwerere COVID-19-Verläufe im Vergleich zu einzeln vorliegenden Risikofaktoren weiter erhöhten [1].

Diabetes mellitus Typ 2 und Adipositas sind bekannte und in einer Reihe von Studien nachgewiesene Risikofaktoren für einen schweren COVID-19-Verlauf. Wie es sich auswirkt, wenn mehrere Risikofaktoren gleichzeitig vorliegen, ist allerdings bisher unzureichend untersucht. ...



Den vollständigen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2021 auf Seite S79.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Ernährung im Wandel – wirklich? weiter
© ulrike brusch/iStock/Getty Images Plus
Nahrungsanreicherung mit Wildpflanzen weiter
VDOE verleiht OECOTROPHICA-Preis 2024 weiter
Dabei sein ist richtig! weiter
Vegan essen – klug kombinieren und ergänzen: DGE-Infoflyer vollständig überarbeitet weiter
© Charalambos Andronos/iStock/GettyImagesPlus
Pflanzliche Speisefette und -öle, Teil 5 weiter