Eltern als Klienten/Personalie


Eltern als Klienten – Teilnehmerinnen bewerten neues Methodenseminar der DGE
Personalie: Prof. Dr. Ingrid-Ute LEONHÄUSER zum 65. Geburtstag.



Eltern als Klienten – Teilnehmerinnen bewerten neues Methodenseminar der DGE

Die DGE führte in diesem Jahr zum ersten Mal das Methodenseminar „Eltern als Klienten – der Familien-Systemische Ansatz in der Ernährungsberatung“ durch. Ernährungsfachkräfte setzten sich während des dreitägigen Seminars unter Leitung der Diplom-Supervisorin Heidrun MEYER-KRUSE mit der Zielgruppe Eltern auseinander und reflektierten ihre Praxiserfahrungen. Dabei lag der Schwerpunkt auf dem Beziehungsgefüge Eltern – Kind – Familie – Berater und wurde anhand von familien-systemischen Gesichtspunkten beleuchtet.

Die Berater klopften ihre Rolle aufgrund eigener biografischer Muster aufmögliche „Beratungsfallen“ ab und erprobten anhand von Fallbeispielen Möglichkeiten der verhaltensund lösungsorientierten Gesprächsführung. Drei der Teilnehmerinnen, Teresa HERMANN , Patricia LORENZ (PL) und Brigitte MÜHLENKORD (BM), berichten von ihren Erfahrungen aus dem Seminar.

Personalie: Prof. Dr. Ingrid-Ute LEONHÄUSER zum 65. Geburtstag

Am 5. Dezember 2013 feierte Prof. Dr. Ingrid-Ute LEONHÄUSER ihren 65. Geburtstag. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. gratuliert zu diesem Festtag auf das Herzlichste.

Professorin LEONHÄUSER leitet seit 1990 den Lehrstuhl für Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten an der Justus-Liebig-Universität Gießen. Zu ihren Forschungsschwerpunkten zählen das Ernährungs- und Konsumentenverhalten. Sowohl die verhaltensorientierte Beratungslehre als auch die Betreuung zahlreicher Doktorarbeiten ist für ihr Fachgebiet von großer Bedeutung.

Die Professorin versteht es, die jungenWissenschaftler in ihren Stärken zu fördern. Seit mehr als 18 Jahren engagiert sich Professorin LEONHÄUSER im Wissenschaftlichen Präsidium der DGE. Besonders liegt ihr die Qualitätssicherung der Ernährungsberatung und deren Verankerung in Wissenschaft und Praxis am Herzen.


Die vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 12/13 von Seite M698 bis M699.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter