Special: Neuartige Lebensmittel („Novel Food”) bzw. gentechnisch veränderte Lebensmittel und Allergenität

Wiltrud Gross-Steinberg, Bonn, Pablo Steinberg, Hannover

Foto: Bilderbox

Seit mehr als zehn Jahren wird sehr kontrovers über neuartige Lebensmittel, so genannte „Novel Food“, diskutiert. Besonders kritisch wird in der Öffentlichkeit gesehen, wenn Lebensmittel aus gentechnisch veränderten Organismen hergestellt werden. Befürchtet wird unter anderem, dass durch den Verzehr neuartiger Lebensmittel vermehrt Allergien auftreten. Im folgenden Übersichtsartikel werden Beispiele für Allergenität neuartiger Lebensmittel sowie Strategien zur Bewertung des allergenen Potenzials dieser Produkte dargestellt.

Als neuartige Lebensmittel werden Lebensmittel oder Lebensmittelzutaten bezeichnet, die zuvor in den Ländern der Europäischen Union nicht in nennenswertem Umfang im Handel waren oder verzehrt wurden. Im vorliegenden Übersichtsartikel wird der aktuelle Kenntnisstand über die Allergenität von neuartigen Lebensmitteln sowie die Strategien bei der Bewertung der Allergenität dieser Lebensmittel dargestellt. Dabei wird auf Beispiele und Erfahrungen bei der Bewertung von gentechnisch veränderten Lebensmitteln zurückgegriffen.

Bisher sind mehr als 20 neuartige Lebensmittel in der Europäischen Gemeinschaft zugelassen. Die wichtigsten von ihnen gehören zur Gruppe der „Functional Food“, für die ein gesundheitlicher Zusatznutzen diskutiert wird. Diese Produkte haben die aufwändigen Genehmigungsverfahren durchlaufen und die notwendigen Sicherheitskriterien erfüllt. Bisher sind keine Fälle von Lebensmittelallergien gegen sie bekannt geworden.

Den vollständigen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 03/09 ab Seite 160.

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