50 Jahre RAL GÜTEZEICHEN Kompetenz richtig Essen

GEK e. V. – Jubiläums-Bundeskongress vom 15.–16. Juni 2012 in Düsseldorf zum Thema Werte-Erhalt & Werte-WandelFoto: Düsseldorfer Marketing & Tourismus GmbH.
Erstmals findet der GEK-Bundeskongress in Düsseldorf stattAnlässlich des 50-jährigen Jubiläums der RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. findet der GEK-Bundeskongress erstmalig am Heimat-Standort Düsseldorf statt. Damit zeichnet sich schon jetzt ein ganz besonderes Ereignis ab: Ein umfangreiches Fortbildungsangebot unter dem Titel „Werte- Erhalt und Werte-Wandel“ mit außergewöhnlichen Themen und exklusiven Referenten verspricht zwei spannende Tage.

Der bewährte GEK-Bundeskongress stellt seit Jahrzehnten im Kreis der Ernährungsfachkräfte eine praxisorientierte Fortbildungschance mit stets innovativen Themen dar. Wie immer wird weit „über den Tellerrand“ geschaut! Das Programm bietet die Chance, die alltägliche Arbeit vor Ort zu optimieren, sei es in der Küchenpraxis, in der Ernährungsberatung, im (interdisziplinären) Miteinander oder im Rahmen von werbestrategischen Marketingaufgaben. Natürlich muss nach konstruktiver Arbeit auch das GEK-Jubiläum gefeiert werden! Alle Gäste sind eingeladen, die Düsseldorfer Skyline bei Tag bis in die Nacht vom historischen Schiff aus zu erleben.

Im ersten großen Komplex geht es vor allem darum, dem mit den stets wachsenden Herausforderungen oftmals einhergehenden Werteverlust im beruflichen Miteinander entgegenzuwirken – eine größere Zufriedenheit schafft neue Leistungsspektren.

Der den Bundeskongress eröffnende Festvortrag „Plädoyer für eine kulturelle Erneuerung – Wohlbefinden durch beruflichen und privaten Bewusstseinswandel“ von Stefanie WAHL, Geschäftsführerin von Denkwerk Zukunft – Stiftung kulturelle Erneuerung, stellt unsere immer mehr fordernde Leistungsgesellschaft als Herausforderung dar.

Neueste Ergebnisse der Hirnforschung mit anschließendem Workshop werden präsentiert von Sebastian PURPS, erfahrener Trainer für System-Coaching aus der Schweiz. Er wird zielgruppenverständlich aktuelle wissenschaftliche Erkenntnisse neurobiologischer Zusammenhänge verdeutlichen.

Es schließt sich der Vortrag von Christiane PITHAN, Ernährungswissenschaftlerin M. Sc. und Ordnungstherapeutin an, der sich mit dem Achtsamkeitstraining aus der „Mind-Body-Medicine“ befasst. Eine bereits vor 40 Jahren in USA entwickelte und erfolgreich praktizierte Methode, die ursprünglich zur Stressreduktion eingesetzt wurde.

Der zweite große Themenkomplex widmet sich vor allem der Lebensmittelsicherheit und den Lebensmittelwerten. Das vollständige Programm mit Hinweisen und Anmeldeformularen ist zu finden unter www.gek-ev.de.

Nadine Balzani

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/12 ab Seite 230.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter