Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder

Yvonne Dommermuth, Bonn

Mit den ersten bundesweiten Qualitätsstandards für die Verpflegung in Tageseinrichtungen für Kinder legt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. den Grundstein zur Qualitätssicherung in der Verpflegung in Kindertagestätten.

Sie knüpft damit an die erfolgreich veröffentlichten Qualitätsstandards für die Schulverpflegung und die Qualitätsstandards für die Betriebsverpflegung an (Vgl. EU 1/2008 und EU 4/2008)

Bedeutung der Qualitätsstandards

Die im Nationalen Aktionsplan „IN FORM – Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung“ verankerten Qualitätsstandards wurden im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (BMELV) vom Projekt „FIT KID – Die Gesund-Essen- Aktion für Kitas“ in Zusammenarbeit mit einem Expertengremium erarbeitet und im April 2009 durch Bundesministerin Ilse AIGNER in Köln veröffentlicht.

Ernährungsgewohnheiten werden in den ersten Lebensjahren geprägt. Daher ist es wichtig, bereits in früher Kindheit den Grundstein für eine ausgewogene Ernährungsweise zu legen. Neben dem familiären Umfeld spielen Tageseinrichtungen für Kinder hierbei eine wichtige Rolle, da Kinder meist alle Mahlzeiten bis zum Nachmittag in der Einrichtung einnehmen. Zudem bietet das pädagogische Umfeld optimale Voraussetzungen, Inhalte zur Ernährungsbildung in den Kindertagesstätten-Alltag aufzunehmen.

Dieser Aspekt wurde auch von der Bundesregierung im Koalitionsvertrag aufgegriffen: In diesem legt der Bund fest, gemeinsam mit den Ländern das Thema Ernährungsbildung in die Informations- und Bildungsangebote von Kindern zu integrieren.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 02/10 ab Seite B 5.

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