Berufsporträt: Diabeteskompetenz im Kundenservice

Anne Lütke
Twenhöven

Anne Lütke TWENHÖVEN ist seit 7 Jahren aktiv in der Diabetesberatung und im Kundenservice eines großen Industrieunternehmens tätig. Ihre Aufgabe in der Diabetesberatung machte für die ursprüngliche Diätassistentin die Weiterbildung zur Diabetesberaterin DDG notwendig. Täglich beantwortet sie telefonische Anfragen und steht Menschen mit Diabetes mit Rat und Tat zur Seite. Anne Lütke TWENHÖVEN berichtet uns mehr zu ihrem Werdegang.

EU: Welche Ausbildung/Studium haben Sie vor der Weiterbildung zur Diabetesberaterin DDG absolviert?

TWENHÖVEN: Ich bin ausgebildete Diätassistentin. Darauf aufbauend folgte die Weiterbildung zur Diätküchenleiterin DGE sowie ein Weiterbildungsseminar Ernährungsberatung der DGE, bevor ich 1983/84 die Weiterbildung zur Diabetesberaterin DDG anschloss.

EU: Wie lange waren Sie als Diätassistentin tätig?

TWENHÖVEN: Insgesamt habe ich zwölf Jahre Berufserfahrung als Diätassistentin. Von 1972 bis 1976 arbeitete ich im Clemenshospital in Münster, anschließend war ich als Diätassistentin und Diätküchenleiterin im Diabetes Forschungsinstitut Düsseldorf tätig.

Den vollständigen Artikel finden Sie hier oder auch in Ernährungs Umschau 04/08 ab Seite 241.

Das könnte Sie interessieren
Erweitern wir unseren kulinarischen Horizont! weiter
Wasser für die menschliche Ernährung – wo liegen die Unterschiede? weiter
Wasser! Die globale Perspektive weiter
Netzwerktreffen A-D-E-K am 14. November 2025 in Frankfurt a. M. weiter
Aktualisierte Empfehlungen zur Anerkennung des ernährungsbedingten Mehrbedarfs für Kinder... weiter
DGE-Kongress 2025: Was unsere Lebensmittelauswahl bestimmt weiter