Menschen mit Diabetes in Deutschland – Tendenz steigend

Prof. Hans HaunerDer Deutsche Diabetes Kongress, der in diesem Jahr vom 30. April bis 3. Mai in München stattfindet, ist traditionell das Hauptforum der „Diabetesszene“ in Deutschland und der Treffpunkt für Diabetes-Interessierte, seien es ÄrztInnen, WissenschaftlerInnen, DiabetesberaterInnen oder VertreterInnen der Industrie, die sich jährlich zusammenfinden und austauschen. Der Kongress ist die wichtigste und vielfältigste Diabetesveranstaltung im deutschsprachigen Raum. Herr Prof. Hans HAUNER, Tagungspräsident des diesjährigen Diabeteskongresses, traf Heike Recktenwald zum Interview.

EU: Für das Jahr 2010 wird die Zahl von 10 Millionen Diabetikern in Deutschland genannt. Ist diese Entwicklung noch aufzuhalten?

HAUNER: Die genannte Zahl ist eine Schätzung, die auch die vermutete Dunkelziffer einbezieht. Es handelt sich dabei zu über 90 % um Menschen mit Typ-2-Diabetes mellitus. Bislang gibt es keinen Hinweis, dass die Zunahme der Zahl von Menschen mit dieser Diabetesform in Deutschland auf absehbare Zeit zum Stillstand kommt.

Die Zunahme ist auf zwei Ursachen zurückzuführen: Zum Einen leben Menschen mit dieser Krankheit heute dank besserer Versorgung länger, was wir uns alle wünschen. Zum Anderen aber beginnt die Krankheit infolge der ungebremsten Zunahme von Übergewicht und Adipositas offensichtlich immer früher. Letzteres könnten wir stoppen, wenn wir Risikopersonen früher erkennen und effektive Präventionsangebote machen würden. Das sieht aber unser Gesundheitssystem bisher nicht vor und es wird vermutlich noch Jahre dauern, bis wir hoffentlich flächendeckend Präventionsprogramme anbieten können.

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/08 ab Seite 234.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
#Ernährungstrend und der Zeitgeist weiter
© Rosendo Serrano Valera/iStock/Getty Images Plus
Supportives Fasten bei Typ-1- und Typ-2-Diabetes mellitus weiter
Erfolgreiche Nachwuchsförderung durch den OECOTROPHICA-Preis des Berufsverbandes weiter
Ernährung als Schlüssel zur Prävention und Therapie von Herz-Kreislauf-Erkrankungen weiter
Frühstücken in der Schule? weiter
Update Lebensmittelallergien weiter