Ernährungsbildung: Projekt Alsterkids
- 18.12.2012
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- Redaktion
„Alsterkids“ ist ein Projekt zur Integration von Ernährungsbildung in den Schulalltag des Hamburger Verpflegungsanbieters „Alsterfood“. Ziel des Projekts ist es, eine höhere Akzeptanz einer vollwertigen Ernährung bei Kindern und Eltern zu schaffen und diese in den Schulalltag zu integrieren.
Bei Alsterkids soll nicht nur ein gesundes, kindgerechtes Gericht abgeliefert werden, sondern eine echte Verbindung zur Zielgruppe geschaffen werden. Aktionen wie Kochkurse und Workshops mit aktuellen Trends sollen das Thema Ernährung für Schüler interessanter machen, das Wissen über gesundheitliche Zusammenhänge erweitern und so mehr Akzeptanz für einen gesünderen Speiseplan schaffen. Dazu gibt es eine digitale Welt von „Alsterkids“, in der sich Schüler über Apps und Plugins Kochrezepte auf ihr Smartphone herunterladen und sich austauschen können.
„Wir müssen bei Kindern und Eltern Akzeptanz schaffen und Vertrauen aufbauen. Es macht überhaupt keinen Sinn, tonnenweise Gemüse in der Küche zu verarbeiten, das in vielen Fällen kaum angerührt wird und später als Rücklauf in der Tonne landet“, sagt Projektbeauftragter Michael LOITZ.
Die Aktionen werden in Hamburger Schulen durchgeführt, die von der Alsterfood GmbH verpflegt werden. Kochkurse, Marktbesuche, Parcours oder Sinnesschulungen finden bereits für Schüler der Ganztagsschule in der Stadtteilschule am Heidberg und der Bugenhagenschule statt. Die persönliche Abneigung gegenüber „Grünzeug“ soll in den Aktionen verschwinden und letztendlich dafür sorgen, dass kein Kind mehr hungrig nach Hause geht, weil es im Speiseplan nichts Schmackhaftes gefunden hat.
Informationsmaterial unter www.alsterkids.info oder www.diaetwerkstatt.de.
Projektbeauftragter: Michael Loitz, Verpflegungsmanager/DGE und Diätkoch, Küchendirektor Alsterfood GmbH, michael.loitz@alsterkids.info.
Quelle: Alsterfood GmbH, Pressemeldung vom 07.12.2012
Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 01/13 auf Seite M10.