Gibt es einen Trend zur Fortführung der speziellen Säuglingsernährung ins Kleinkindalter?

Kristina Foterek, Guo Cheng, Mathilde Kersting, Ute Alexy, Dortmund

Im Säuglings- und Kleinkindalter vollzieht sich der Übergang von der Milch- über die Brei- zur Familienernährung mit festen Lebensmitteln. Da die Ernährung in dieser Zeit Auswirkungen auf die Gesundheit und das spätere Ernährungsverhalten hat, sollten v. a. diese Verzehrsgewohnheiten kontinuierlich untersucht werden. Dieser Beitrag beschreibt Zeittrends der Verzehrsgewohnheiten bei älteren Säuglingen und Kleinkindern und erläutert mögliche Konsequenzen der beobachteten Veränderungen.

Etwa ab dem 10. Monat soll die spezielle Säuglingsernährung in die Familienkost übergehen. Es gibt jedoch Hinweise auf eine Fortführung der speziellen Säuglingsernährungsgewohnheiten ins Kleinkindalter. Dies wurde mit einer Trendanalyse von Daten der Dortmund Nutritional and Anthropometric Longitudinally Designed Studie überprüft. Ausgewertet wurden 1303 3-Tage-Wiegeprotokolle von 330 Probanden im Alter von 6–36 Monaten aus den Jahren 2004–2009.

Die Lebensmittel wurden als Flaschen-, Bei- und Familienkost definiert und deren Anteil am Gesamtverzehr berechnet, um Zeit- und Alterstrends zu analysieren. Während der Flaschenkostanteil zu Beginn des Untersuchungszeitraums sank, kehrte sich der Trend etwa ab 2006 um. Gegenteilig verhielt sich der Familienkostanteil: Einem Anstieg bis ca. 2006 folgte ein Rückgang. Diese Trends deuten eine verlängerte Beibehaltung der Flaschenkost zu Lasten einer späteren Familienkosteinführung an. Mögliche Auswirkungen auf die Energie- und Nährstoffzufuhr sowie die altersgemäßen Essfertigkeiten müssen untersucht werden.

Schlüsselwörter: Kinderernährung, Infantilisierung, Familienkost, Verzehrsgewohnheiten, Essfertigkeiten, DONALD Studie

Is there a trend for toddlers to be fed like babies?

Kristina Foterek, Guo Cheng, Mathilde Kersting, Ute Alexy, Dortmund

From the age of 10 months, babies should start to be fed with table foods. However, there is some evidence that toddlers are increasingly being fed like babies. This was investigated with data from the DONALD study.

A total of 1303 3-day weighed dietary records from 330 children aged 6 to 36 months were collected between 2004 and 2009 and analysed. Food intake was categorized by its form of preparation, as “bottle food”, “baby food” and “table food”, calculated as a percentage of total food consumption and analysed for trends over time. While the percentage of “bottle food” increased at the beginning of the sample period, this trend reversed from approximately 2006. The trend for the percentage of “table food” is converse: there was an increase until 2006, followed by a decrease. There was no significant time trend for “baby food”. The data indicate that the transition to table food is delayed, as bottle food is consumed for longer periods. This can affect energy and nutrient intake as well as age-appropriate self-feeding skills.

Keywords: Infant nutrition, toddler nutrition, infantilisation, table foods, consumption habits, eating skills, DONALD study

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/12 von Seite 442 bis 447.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter