Wie viel wiegt eine Prise Salz?

Zum Einfluss der Salzart auf das Gewicht einer Prise

Gertrud Winkler, Sina Linke-Pawlicki, Albstadt-Sigmaringen; Katja Wengler, Karlsruhe

Peer-Review-Verfahren | Eingegangen: 11.10.2011 | Akzeptiert: 31.01.2012

Eine verringerte Zufuhr von Kochsalz könnte bevölkerungsweit zur Vermeidung der arteriellen Hypertonie und des kardiovaskulären Risikos beitragen. Die Reduktion von Salz in verarbeiteten Lebensmitteln wird daher derzeit intensiv diskutiert. Salz wird aber auch zur schicken Modewürze stilisiert und das Angebot für den Endverbraucher ist enorm groß. Über Wissen, Einstellung und Umgang mit Salz beim Verbraucher ist wenig bekannt. Vor diesem Hintergrund wurde untersucht, ob die Art des Salzes das Gewicht einer Prise beeinflusst.

Das Angebot an Salzen hat sich in den letzten Jahren enorm vergrößert. Salz wurde zur schicken Modewürze, was der Wahrnehmung verhaltenspräventiver Empfehlungen zum sparsamen Umgang mit Salz entgegen wirken könnte. In diesem Kontext wurde der Frage nachgegangen, ob die Art des Salzes das Gewicht einer Prise beeinflusst. Im Anschluss an eine Marktrecherche wurden dazu drei Gruppen von „normalen“ Verbrauchern und eine Gruppe von Küchenfachkräften gebeten, mit drei exemplarisch ausgewählten, unterschiedlich feinen und rieselfähigen Salzen Prisen zu dosieren. Eine Prise des feinen, gut rieselfähigen Steinsalzes war bei allen Personengruppen signifikant leichter als die Prisen der beiden gröberen und weniger gut rieselfähigen Salze. Das Gewicht einer Prise des feinen Steinsalzes liegt beim „normalen“ Verbraucher in der Größenordnung von 0,3 g, bei den beiden gröberen Salzen dagegen in der Größenordnung von 0,4 g. Es könnte hilfreich sein, in Verbrauchertipps zum sparsamen Umgang mit Salz auf die bessere Dosierbarkeit feiner, gut rieselfähiger Salze hinzuweisen.

Schlüsselwörter: Speisesalz, Dosierung, Prisengewicht, Salzverwendung

How much does a pinch of salt weigh?
How does the type of salt influence the weight of a pinch?

The availability of different types of salt has greatly increased in recent years. Salt has become a fashionable condiment and this may encourage people to ignore recommendations about using less. In this context, we decided to investigate whether the weight of a pinch depends on the type of salt.

After a market research, three groups of “normal” consumers and a group of professional cooks were requested to dose with pinches of three typical types of salt. These were of different degrees of fineness. For all groups of subjects, a pinch of freely flowing fine rock salt weighed significantly less than the coarser sorts, which flowed less well. For the “normal” consumers, a pinch of fine rock salt weighed about 0.3 g; with the coarser salts, it weighed about 0.4 g. In consumer tips on sparing salt, it might be helpful to point out that fine and freely flowing salt can be dosed more precisely.

Keywords: Salt, dosing, weight of a pinch, salt use

Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 06/12 von Seite 319 bis 323.

PDF Artikel Download für Abonnenten:

Das könnte Sie interessieren
Schmuddelwetter weiter
Ernährung bei fortschreitender und chronischer Nierenkrankheit weiter
Erfolgreiches Pilotprojekt: Career Talk von E bis Oe – Dein Weg ins Berufsleben weiter
100 Jahre Diätetik im Universitätsklinikum Hamburg-Eppendorf (UKE) weiter
15. DGE-Ernährungsbericht mit Trendanalysen und Handlungsempfehlungen für die Ernährungs-... weiter
Ernährung bei Säuglingen, Kindern und Jugendlichen mit cholestatischen Lebererkrankungen weiter