Neue Datenbank zum Lebensmittelverzehr in der EU
- 25.03.2011
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Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat eine umfassende Datenbank zum Lebensmittelverzehr in der EU veröffentlicht. Diese enthält detaillierte, harmonisierte Daten aus 32 Ernährungserhebungen von 22 EU-Mitgliedsstaaten.
Die Datenbank wird eine wichtige Rolle bei der Risikobewertung spielen: Genauere Schätzungen und Bewertungen von Risiken und Exposition in Bezug auf mögliche Gefahrenquellen in Lebensmitteln können vorgenommen werden. Daneben liefern die Daten Einblicke in die Nährstoffaufnahme der EU-Bevölkerung. Parallel zur Veröffentlichung der Datenbank hat die EFSA Hinweise herausgegeben, wie die Statistiken in der Lebensmittelsicherheit und im Public-Health-Bereich eingesetzt werden können.
Unter dem Titel „What’s on the Menu in Europe?“ (EU MENU) konzipiert die EFSA derzeit gemeinsam mit EU-Mitgliedsstaaten Ernährungserhebungen, die vergleichbare Daten innerhalb der EU-Länder produzieren sollen. Pilotstudien zu diesem Projekt sollen bis zum Jahr 2012 abgeschlossen sein. Die Datenbank der EFSA zum Lebensmittelverzehr in der EU findet sich unter www.efsa.europa.eu/en/datex/datexfooddb.htm, Hinweise zur konkreten Verwendung sind unter www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2097.htm einzusehen.
Quelle: European Food Safety Authority (EFSA), Pressemeldung vom 08.03.2011.
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 04/11 auf Seite 175.