EFSA und ECDC: Salmonelleninfektionen im fünften Jahr in Folge rückläufig
- 28.03.2011
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Die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) und das European Centre for Disease Prevention and Control (ECDC) veröffentlichten ihren jährlichen Bericht zu Zoonosen, Lebensmittelinfektionen und -vergiftungen in der EU für das Jahr 2009.
Im Vergleich zu 2008 ist die Anzahl an Salmonelleninfektionen um 17 % gesunken und somit in der EU seit fünf Jahren rückläufig. Auch die Zahl der infizierten Legehennenbestände sank um 9 %. Insgesamt wurden bei über 48 000 Personen in der EU lebensmittelbedingte Erkrankungen festgestellt, die zu 46 Todesfällen führten. Die häufigsten Quellen für die Erkrankungen waren Eier(-produkte), Mischmahlzeiten, Speisen von Buffets und Schweinefleisch(-erzeugnisse). Der Bericht steht unter www.efsa.europa.eu/en/efsajournal/pub/2090.htm zum Download bereit. Quelle: European Food Safety Authority (EFSA), Pressemeldung vom 22.03.2011
Den vollständigen Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 05/11 ab Seite 232.