Bundesweit erste Vergabe der „Fit im Alter“-Zertifizierung durch die DGE

Bild : Dr. Margit Bölts, Gert Lindemann,
MinDir Bernhard Kühnle, Prof. Dr. Burkhard Huch,
Thomas Walter, PD Dr. Thomas Ellrott, Sigrun
Kehrer, Stephanie Onuchukwu, © DGE e. V.

Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) zeichnete am 15. Juni 2011 nach erfolgreich bestandener Zertifizierung die kommunale Pflegeeinrichtung „Hausgemeinschaften Klaus-Bahlsen-Haus” in Hannover als bundesweit erste Senioreneinrichtung für ihr Angebot einer vollwertigen Verpflegung mit der „Fit im Alter“-Premium-Zertifizierung aus. 


Vergeben wird das Fit im Alter-Logo an Senioreneinrichtungen, die den "Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen" erfüllen. Diese Auszeichnung dokumentiert das Angebot einer vollwertigen Verpflegung und darüber hinaus die Berücksichtigung verschiedener Rahmenbedingungen wie der Essatmosphäre.

"Das Klaus-Bahlsen-Haus hat nicht nur für Niedersachsen Modellcharakter. Es freut mich sehr, dass dieses innovative Wohnkonzept die bundesweit erste Fit im Alter-Zertifizierung der DGE erhält und damit ihr Angebot einer vollwertigen Verpflegung dokumentiert", erläutert Minister Gert LINDEMANN zum Auftakt der Veranstaltung.

Bei der Verleihung waren Minister LINDEMANN, dem Niedersächsischen Minister für Ernährung, Landwirtschaft, Verbraucherschutz und Landesentwicklung auch MinDir Bernhard KÜHNLE, Abteilungsleiter im Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz anwesend.

Die Hausgemeinschaften im Klaus-Bahlsen-Haus sind Einrichtungen, die Alltagsnormalität in familienähnlicher Atmosphäre, verbunden mit professioneller Pflege bieten. Sie vereinen umweltgerechtes Wohnen im Passivhaus, Betreuung nach dem Konzept der Hausgemeinschaften sowie eine ausgewogene Ernährung, die auch im Alter eine wichtige Rolle bei der Erhaltung einer hohen Lebensqualität spielt. Mit der Umsetzung der Qualitätsstandards der DGE sichert das Klaus-Bahlsen-Haus ein qualitativ hochwertiges Verpflegungsangebot und trägt aktiv zum Wohlbefinden der 49 Bewohnerinnen und Bewohner bei.

"Im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM wollen wir mit dem von uns geförderten Projekt "Fit im Alter" eine gesunde Verpflegung für Jung und Alt unterstützen", so Abteilungsleiter Bernhard KÜHNLE. "Ich begrüße das vorbildhafte Engagement aller Beteiligten und hoffe, dass künftig viele weitere Senioreneinrichtungen dem Beispiel des Klaus-Bahlsen-Hauses folgen und die Qualitätsstandards der DGE umsetzen werden."

Stadtrat Thomas WALTHER kündigt an, dass weitere Städtische Alten- und Pflegezentren von den Erfahrungen im Klaus-Bahlsen-Haus profitieren werden. Es ist daran gedacht, "Fit im Alter" für die übrigen Pflegeheime zu übernehmen: "Eine vollwertige und genussvolle Verpflegung trägt wesentlich zum Erhalt der Lebensqualität und zur Prävention von Mangelernährung bei", so Thomas WALTHER.

"Mit der ersten Senioreneinrichtung in Deutschland, die das Logo der Fit im Alter-PREMIUM-Zertifizierung der DGE trägt, sind wir einen großen Schritt vorangekommen. Der Qualitätsstandard für die Verpflegung in stationären Senioreneinrichtungen ist in der Praxis angekommen. Er setzt Maßstäbe und unterstützt nicht nur das Fachpersonal, sondern gibt Bewohnerinnen und Bewohnern die Sicherheit nicht nur ein schmackhaftes, sondern auch ausgewogenes und nährstoffoptimiertes Verpflegungsangebot zu erhalten", resümiert Privatdozent Dr. Thomas ELLROTT, DGE-Sektionsleiter in Niedersachsen.

"Qualitätsstandards werden für unterschiedliche Bereiche konkret formuliert. Für die Seniorenverpflegung gibt es die Vorlagen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung. Mit der bundesweit ersten Zertifizierung nach diesen Kriterien im Klaus-Bahlsen-Haus wird in der Praxis bewiesen, dass die Umsetzung dieser Anforderungen bei der Organisation der Mahlzeiten im Alltag möglich ist", würdigte Prof. Dr. Elisabeth LEICHT-ECKARDT von der Hochschule Osnabrück in ihrem Fachvortrag das Engagement aller Beteiligten anlässlich der Fit im Alter-Logoübergabe in Hannover.

"Fit im Alter - Gesund essen, besser leben." ist ein Projekt der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. und Teil des Nationalen Aktionsplans "IN FORM - Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und mehr Bewegung". Das Projekt wird gefördert durch das Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages. Quelle: Pressemitteilung der DGE vom 20.06.11

Den Artikel finden Sie in Ernährungs Umschau 08/11 auf Seite 405.

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