Die Ernährungswelt in Zahlen: 20 000 Tonnen Ingwer im Jahr 2019 importiert

Im Jahr 2019 wurden 20 700 Tonnen (t) Ingwer im Wert von 43 Mio. € nach Deutschland importiert.

© jatrax/iStock/Getty Images Plus
© jatrax/iStock/Getty Images Plus

Dies entspricht einer Menge von 250 g Ingwer pro Kopf. Die Einfuhrmenge hat sich seit 2014 beinahe verdoppelt: Fünf Jahre zuvor wurden noch rund 11 000 t eingeführt. Auch während des Krisenjahrs 2020 nahm die Nachfrage weiter zu: Von Januar bis Oktober 2020 wurden mit 19 000 t gut 12 % mehr importiert als im Vorjahreszeitraum. Das wichtigste Herkunftsland für den deutschen Markt ist die Volksrepublik China: 2019 kam mit 12 100 t mehr als die Hälfte (59 %) des importierten Ingwers aus Fernost. Weitere Herkunftsländer waren mit großem Abstand Peru (2 800 t) und Nigeria (1 200 t).

Quelle: Statistisches Bundesamt, Pressemeldung vom 12.01.2021



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2021 auf Seite M128.

Das könnte Sie interessieren
Natürlich vorkommende pflanzliche Giftstoffe weiter
Zuckerfreie Limos und Energydrinks – geeignete Sommergetränke? weiter
Männer in Ländern mit hoher Gleichberechtigung essen mehr Fleisch weiter
Ernährung werdender Väter entscheidet mit über die Gesundheit der Kinder weiter
Kirschenernte 2024 weiter
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren reduzieren Bauchfett und senken kardiometabolisches... weiter