Hochschule Fulda: Zukunftsperspektiven Public Health Nutrition (PHN)
- 11.01.2016
- Print-News
- Stella Glogowski
Der Masterstudiengang Public Health Nutrition (PHN) an der Hochschule Fulda ist immer noch einzigartig in Deutschland, ebenso das alljährlich von der jeweiligen studentischen Gruppe ProPHN veranstaltete „Junge Forum PHN“.
Der Tagungstitel im November 2015 „Zukunftsperspektiven Public Health Nutrition – Ernährung in allen Lebenswelten“ wurde durchgängig umgesetzt: Vier Vorträge gaben den über 80 Teilnehmern Einblicke in Berufspraxis, universelle und institutionelle Forschungsarbeiten entlang der Lebenswelten, von „pränatal“ über Schulverpflegung und die GEDA-Studie (Gesundheit in Deutschland aktuell) bis hin zur GEViA-Studie (Gesundheit, Ernährung und Versorgung im Alter). In Posterpräsentationen zeigten zudem Studenten und Absolventen eigene Forschungsarbeiten, u. a. zu Ernährungs-Apps, angereichertem Brot, internationaler Ernährungssicherung, Snacking oder dem Hydratationsstatus von Sportlern (=> S. M11 in diesem Heft).
Neu war das einstündige Worldcafé: Hier lernten Studenten in Gruppen während eines „Speed Datings“ bereits Berufstätige bzw. mögliche Arbeitgeber und Arbeitsfelder kennen. Wieder energetisiert durch die bewegte Pause schloss das Junge Forum mit einer interaktiven Projektion: Gebrainstormt wurde zur Frage, welche Änderungen im Bereich Ernährung innerhalb der nächsten Jahre möglich oder wünschenswert wären. Dieser zukunftsträchtige Ausblick entließ die Teilnehmer vermutlich hoffnungsvoll: Sowohl aufgrund der vielen positiven Szenarien als auch aufgrund der sich daraus ergebenden Aufgabe: PHN-Absolventen haben ein breites Berufsfeld und Aufgabenspektrum vor sich.
Den Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 01/16 von Seite M12.