E-Mail-Verteiler zu Public Health Nutrition

  • 11.03.2020
  • Print-News
  • Anette Buyken
  • Peter von Philipsborn

Das Fachgebiet Public Health Nutrition (PHN) gewinnt auch in Deutschland zunehmend an Bedeutung, in der Politik ebenso wie in der Wissenschaft und der Gesellschaft. Beispielhaft seien die Diskussionen um eine Zuckersteuer und die Entscheidung für den Nutri-Score genannt. Als Studiengang wird PHN an der Hochschule Fulda angeboten und ist thematisch über einen Lehrstuhl an der Universität Paderborn verankert.

Um die Vernetzung und den Austausch der in Deutschland im Bereich PHN Tätigen zu fördern, hat die Fachgruppe PHN der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) mit anderen in der Disziplin Forschenden einen E-Mail-Verteiler ins Leben gerufen, der allen Interessierten aus Praxis, Politik und Wissenschaft offensteht. Der Verteiler soll dazu dienen, für die deutsche PHN-Fachgemeinschaft relevante Informationen zu zirkulieren, z. B. Meldungen zu politischen Initiativen, Kongressankündigungen, Ausschreibungen, Hinweise auf Neuerscheinungen und Stellenangebote. Alle Mitglieder des Verteilers haben die Möglichkeit, Nachrichten über diesen zu versenden.
→ www.listserv.dfn.de/sympa/info/public-health-nutrition 

Prof. Dr. Anette Buyken,
Peter von Philipsborn

Das Fachgebiet der PHN beschäftigt sich mit der Förderung einer gesunden und nachhaltigen Ernährung auf Bevölkerungsebene. Als interdisziplinäres Fachgebiet baut es auf der Ernährungswissenschaft auf und bezieht die Fachgebiete Ernährungsepidemiologie, -medizin, -ökonomie und -soziologie ebenso ein wie Aspekte der internationalen Ernährung, der Ernährungsbildung und -verhaltensforschung sowie der Gemeinschaftsverpflegung. Als Wissenschaftsdisziplin steht PHN an der Schnittstelle zwischen erkenntnis- und handlungsorientierter Forschung, als praktisches Handlungsfeld an der Schnittstelle von Wissenschaft, Gesellschaft, Politik und Wirtschaft.

⇒ Online-Rubrik PHN in der Ernährungs Umschau mit News, Terminen und Beiträgen rund um das Fachgebiet PHN www.ernaehrungs-umschau.de/onlineplus/public-health-nutrition/ 



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2020 auf Seite M137.

Das könnte Sie interessieren
Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co. weiter
Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung – Herausforderungen und Erfolgsfaktoren weiter
Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter
Ernährungspyramide aktualisiert weiter
Supermärkte und Discounter fördern ungesunde Essgewohnheiten weiter
Kompetenzzentrum für Ernährung & Therapie eröffnet weiter