Gemeinschaftsverpflegung: DGE stellt Kriterien für vegetarische Menülinie vor

Vegetarische Speisen sind – gleich nach regionalen – die Trendangebote der Gemeinschaftsverpflegung im letzten Jahr. Um Einrichtungen und Caterer bei der Gestaltung einer gesundheitsfördernden vegetarischen Verpflegung zu unterstützen, hat die DGE Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie in der Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Einrichtungen oder Caterer, die eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie planen, erhalten Empfehlungen und Tipps, wie sie ein entsprechendes Angebot ausgewogen und abwechslungsreich gestalten können. Es besteht auch die Möglichkeit, eine vegetarische Menülinie zertifizieren zu lassen.

Linsenbolognese. © billberryphotography/iStock/Thinkstock
Selbstzubereitete vegetarische Gerichte wie Linsenbolognese bringen Vielfalt in die fleischlose Menülinie.

Die Kriterien für die ovo-lacto-vegetarische Menülinie ergänzen die sieben DGE-Qualitätsstandards, die als Basis dienen. Der Fokus liegt auf den notwendigen Veränderungen bei einer vegetarischen Menülinie. In einer ovo-lacto-vegetarischen Ernährung werden Fleisch, Fleischprodukte und Fisch gemieden – Lebensmittel, die neben Protein auch n-3-Fettsäuren und Jod enthalten. Einen adäquaten Gehalt an Proteinen im Verpflegungsangebot sichern Hülsenfrüchte und Getreide in Kombination mit Milch und Milchprodukten sowie Hühnerei. Der Einsatz industriell hergestellter Fleischersatzprodukte ist aus ernährungsphysiologischer Sicht nicht notwendig. Jodsalz sowie mit Jodsalz zubereitete Produkte wie Brot tragen zur Versorgung mit Jod bei.

Kriterien für eine ovo-lactovegetarische Menülinie: -> www.jobundfit.de/dgequalitaetsstandard/gestaltung-der-verpflegung/mittagsverpflegung/ovo-lacto-vegetarische-menuelinie/

Rezeptdatenbank, auch mit vegetarischen Rezepten: -> www.jobundfit.de/rezepte/rezeptdatenbank



Häufigkeiten für die Mittagsmahlzeiten in einer Woche (5-Tage) auf einen Blick

• täglich Getreide, Getreideprodukte oder Kartoffeln; davon mind. 1 x Vollkornprodukte und max. 1 x Kartoffelerzeugnisse
• täglich Gemüse, davon mind. 2 x Rohkost oder Salat, mind. 1 x Hülsenfrüchte
• mind. 2 x Obst, mind. 1x Nüsse
• mind. 2 x Milch oder Milchprodukte
• Rapsöl ist Standardöl
• Getränke 5 x

Zusätzliche Kriterien:

• industriell hergestellte Fleischersatzprodukte max. 1 x in 5 Verpflegungstagen und
• frittierte und/oder panierte Produkte max. 2 x in 5 Verpflegungstagen



Quellen: 

– DGE, Pressemeldung vom 14.03.2018 – IN FORM Job & Fit. Kriterien für eine ovo-lacto-vegetarische Menülinie. URL: www.jobundfit.de/dge-qualitaetsstandard/gestaltung-der-verpflegung/mittagsverpflegung/ovo-lacto-vegetarische-menuelinie/  Zugriff 15.03.18



=> „Checkliste für ein veganes Mittagsangebot in der Betriebsverpflegung
(praktischer Abreißblock zum Einsatz in der Verpflegungspraxis) von VOLKHARDT et al.



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 4/2018 auf Seite M180.


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