2. Teil des NUTRITION HUB-Trendreports: Das Menü der Zukunft

In Zukunft essen wir bewusster und besser – so die Grundaussage des zweiten Teils des NUTRITION HUB-Trendreports. Das „Menü der Zukunft“ ist eine Vision von ErnährungsexpertInnen für die Ernährung in Deutschland. Sie beschreibt einen erstrebenswerten Zustand, wie wir zu Hause essen, wie Lebensmittel hergestellt werden und wie Ernährung in Städten und Gemeinden aussehen wird. NUTRITION HUB hat sich für diese Zukunftsvision mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) zusammengeschlossen und im Oktober/November 2021 über 100 ErnährungsexpertInnen aus unterschiedlichen Bereichen befragt, die Antworten kategorisiert und zusammengefasst.

Laut den ExpertInnen wird Essen zu Hause ein bewusster Akt, mit reichlich pflanzlichen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln. Digitale Tools schlagen personalisierte klimafreundliche Rezepte vor. Kinder lernen in Kitas und Schulen Kochen; zu Hause essen ist Entschleunigung und Genuss – und das gemeinsam oder gerne auch alleine.
Die Lebensmittelproduktion zeigt sich nachhaltig, transparent und tierfreundlich; Unternehmen und Handel wirtschaften nachhaltig. VerbraucherInnen wenden sich bewusst gegen pure Gewinnmaximierung auf Kosten der Gesundheit und Umwelt. Wertschöpfungsketten sind digital nachvollziehbar – Nährwerte, Verarbeitungsgrad oder ökologischer Fußabdruck ebenso. „Unverpackt“- und wiederverwendbare Lösungen haben im Handel Plastikverpackungen abgelöst. An Kinder gerichtete Werbung für Lebensmittel mit hohem Zucker-, Fett- und Salzgehalt gehört der Vergangenheit an.
Auch in Städten wird angepflanzt: Auf Dächern und an Wänden wachsen Gemüse und Obst. Deren Pflege ist durch digitale Tools so gut wie automatisiert. Fast Healthy statt Fast Food: Raststätten, Bahnhöfe und Flughäfen bieten gesundes und schnelles Essen. Fast-Food-Ketten mit fettreichen, hochverarbeiteten Gerichten gibt es kaum noch. Kita- und Schulessen ist frisch und kostenfrei.

„An Zahlen und fundierten Ergebnissen fehlt es uns nicht. Was uns fehlt, ist eine Vorstellung, wohin uns das führen kann. So entstand die Idee für das Menü der Zukunft“, erläutert Dr. Simone Frey, Gründerin von NUTRITION HUB. Ziel ist es, eine Orientierung für Deutschland zu geben, die positiv stimmt und viele inspirieren kann. „Wann diese Zukunft Realität wird, das bestimmt auch jeder und jede Einzelne von uns. Oft macht uns Zukunft Angst. Doch letztendlich haben wir es in der Hand, in kleinen Schritten und mit bewussten täglichen Entscheidungen, die Zukunft zu gestalten,“ so Dr. Margareta Büning-Fesel, Leiterin des BZfE.

Vollständige Zukunftsvision „Menü der Zukunft“:
www.nutrition-hub.de/post/menue-der-zukunft 

Quelle: NUTRITION HUB, Pressemeldung vom 25.04.2022



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2022 auf Seite M240.

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