Ernährungstrend - Pegan: Paleo trifft vegan

  • 11.10.2017
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  • Redaktion
  • Stella Glogowski

Aus zwei Ernährungsstilen, die unterschiedlicher kaum sein könnten, ist eine neue Food-Bewegung entstanden: „Pegan“ vereint Prinzipien veganer und Paleo-Ernährung (auch „Steinzeiternährung“ genannt). Beide Foodtrends setzen auf möglichst unverarbeitete Lebensmittel und viel frisches Gemüse sowie auf den Verzicht von raffinierten Kohlenhydraten und Zusatzstoffen.

Zurückzuführen ist dieser Ernährungstrend auf den US-amerikanischen Mediziner Dr. Mark HYMAN, dessen Ziel es ist, den Gesundheitsfokus beider Ernährungsformen zusammenzuführen. Keine Alternative ist „pegan“ nach HYMAN für vegan lebende Menschen, da der Fleischkonsum lediglich reduziert wird. Neuere pegan-Modelle setzen daher komplett auf pflanzliche, unverarbeitete Lebensmittel: Während das Sammeln von Nüssen, Früchten und Co. fortgeführt wird, entfällt das Jagen der Steinzeit. Das Sammeln gilt als evolutionäre Grundlage der Steinzeiternährung. Obst, Gemüse, Nüsse und Samen stehen im Vordergrund, Fertigprodukte, Zucker, Softdrinks, Alkohol, Kaffee, Milch- und Weißmehlprodukte fallen weg; bei pegan nach HYMAN auch glutenhaltiges Getreide. Im Gegensatz zu Raw Food dürfen Gemüse und Co. bei peganer Ernährung erhitzt werden.



Kommentar der Autorin:
Pluspunkte sind die „naturbelassenen“, meist pflanzlichen Lebensmittel. Wer sich jedoch strikt an die Regeln hält, muss nicht nur auf verarbeitete Produkte wie Tofu, pflanzliche Milch- und Jogurtalternativen sowie auf Fleischersatzprodukte verzichten, sondern auch auf Reis, Kartoffeln, Nudeln und Brot (selbst Vollkorn), da nach Paleo-Ansicht zur Steinzeit kein Ackerbau betrieben wurde. Auch pflanzliche Öle (außer Olivenöl) und Hülsenfrüchte werden gemieden. Dabei liefern diese Lebensmittel neben Mikronährstoffen auch Ballaststoffe, ungesättigte Fettsäuren und unentbehrliche Aminosäuren. Generell wird an Paleo kritisiert, dass heutzutage kaum noch ein Lebensmittel dem gleicht, was vor 20 000 Jahren existierte, die wissenschaftliche Grundlage ist dünn. Pegan schränkt die Lebensmittelauswahl noch weiter ein als die beiden Ausgangskonzepte, was eine ausreichende Nährstoffversorgung erschwert.

=>Die Evolution menschlicher Ernährungsweisen“: Ernährungs Umschau 6/2016 ab S. M350
=> DGE-Position „Vegane Ernährung“: Ernährungs Umschau 4/2016 ab S. M220
=> ab S. M558 in diesem Heft: „Ernährungstrends: Was steckt hinter dem Erfolg von Paleo, Clean Eating & Co.? Eine soziologische Betrachtung


Quelle: Vegetarierbund Deutschland, Enderstein B. Ernährungstrend Pegan: Paleo trifft vegan. URL: https://vebu.de/veggiefakten/ernaehrungsformen/pegan-paleo-vegan/ 



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/17 auf Seite M543.

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