Medienumschau Oktober 2017

  • 11.10.2017
  • Print-News
  • Stella Glogowski
  • Dr. Lisa Hahn
  • Johanna Kapitza

Einfach ehrlich essen

Die Ökotrophologin und zertifizierte Ernährungsberaterin Maike EHRLICHMANN verwendet in ihren „Coachings“ die von ihr entwickelte „Ehrlich Essen Methode“. Auf dieser baut ihr Buch „Einfach ehrlich essen“ auf, gespickt mit aktuellen Studienergebnissen, Gesprächen mit Wissenschaftlern und Beispielen aus der Beratungspraxis.

EHRLICHMANN geht davon aus, dass man sich auf seinen „ehrlichen Appetit“ verlassen kann und stellt die Frage, ob wir uns überhaupt sagen lassen sollten, was wir essen. Grund dafür ist, dass der Bedarf eines Jeden individueller ist als Ernährungsempfehlungen, da diese vieles nicht oder nur sehr eingeschränkt berücksichtigen (können): u. a. Hormon- und Leberstatus, Stresslevel, Bewegung und Darmflora, die tatsächlich in Lebensmitteln enthaltenen Inhaltsstoffe, deren Wechselwirkungen untereinander u. v. m.



Kinderrheuma
Ernährung – Basics für Kinder

Auch wenn man die Krankheit eher mit höherem Alter assoziiert – rheumatische Erkrankungen treten auch schon im Kindesalter auf. Die Deutsche Kinderrheuma-Stiftung hat nun einen Flyer mit den Basics zur Ernährung für an Rheuma erkrankte Kinder herausgegeben.

Kurz und knapp werden hier die Grundlagen und Besonderheiten für die Lebensmittel- und Getränkeauswahl bei Kinderrheuma geschildert, aber auch alltägliche Herausforderungen beim Essen thematisiert (z. B. die Schwierigkeit, Besteck selbstständig zu halten).



Eiskalt erwischt!

Anastasia, Lukas, Lorenz und Sophie nutzen ihre Sinne als Detektivwerkzeuge, um einen spannenden Kriminalfall zu lösen. Die Eisfirma Schlemmereis wird von einem unbekannten Täter erpresst, der den Geschmack von Vanilleeis verändert. Für die Spürnasen sind Sommerferien ohne Eisgenuss jedoch unvorstellbar, sodass sie beschließen, mit allen Sinnen und detektivischem Know-how den Täter zu enttarnen.

Mit dem Fokus auf Eis und Ferien gehört der Kinderkrimi zwar eher in den Sommer, die Vermittlung von Wissen über Sinneswahrnehmung, Lebensmittel und deren Herstellung ist aber – unabhängig von der Saison – spannend beschrieben und damit durchaus bereichernd für die Arbeit mit Kindern.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie hier und in der Ernährungs Umschau 10/17 auf den Seiten M598 bis M599.

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