Zucker und Süßstoffe: EU-Zuckerquote aufgehoben

(jk) Seit 1968 schützen Quotenregelungen die Zuckerbauern in der EU vor Preisschwankungen am globalen Rohstoffmarkt. Um eine stärkere marktwirtschaftliche Orientierung zu erreichen haben das EU-Parlament und der Europäische Rat nach der schon abgeschafften Milchquote ab dem 1. Oktober 2017 auch die Zuckerquote auslaufen lassen.

Dadurch entfallen neben den bisherigen EU-Quoten und -Produktionsabgaben für Zucker und Isoglukose (Glukosesirup, • Kasten) auch die Mindestpreise für Zuckerrüben. Rübenbauern dürfen folglich ab jetzt zwar mehr anbauen, können sich jedoch nicht mehr auf den bislang von der EU vorgeschriebenen Mindestpreis berufen.

Vor einer dauerhaften Überproduktion wird jedoch angesichts der Geschehnisse im Milchsektor gewarnt. Wegen massiver Überproduktion hatten Milchbauern mit abstürzenden Erzeugerpreisen zu kämpfen, die zu Tiefstpreisen für Milch(produkte) geführt haben. Dass sich Konsumenten künftig auch auf günstige Preise für Haushaltszucker, Marmelade und Süßwaren einstellen können, halten Branchenexperten jedoch für unwahrscheinlich, da der Weltmarktpreis für Zucker momentan auf dem höchsten Stand seit 4 Jahren liege und das Angebot des Rohstoffs flexibler angepasst werden könne, z. B. durch Umschwenken auf andere Feldkulturen. Auch die EU-Kommission geht davon aus, dass sich die Milchbauernkrise nicht auf den Zuckersektor übertragen wird, und rechnet mit einem Produktionszuwachs von 20 %. Hauptgrund ist der steigende Zuckerverbrauch in Schwellenländern wie China oder Indien. Große deutsche Hersteller erhoffen sich enormes Potenzial von Exporten nach Übersee, nicht zuletzt auch, da hierzulande der Druck auf die Industrie steigt und Kritiker Zucker für Fehlernährung und Übergewicht (mit)verantwortlich machen. Angesichts der Einigung vieler EU-Länder, den Zuckergehalt in Lebensmitteln bis 2020 um 10 % gegenüber dem Niveau von 2015 zu senken, senken viele Lebensmittelhersteller den Zuckeranteil in ihren Rezepturen. Für Zuckerproduzenten bietet der Wegfall der Zuckerquote somit die Möglichkeit, diesen Druck durch die Erschließung neuer Märkte zu entschärfen.

Quellen:
BMEL. Die EU Zuckermarktregelungen vom 01.02.2016
– diabetesDE und Deutsche Adipositas Gesellschaft warnen. Isoglukose: Zuckersirup- Schwemme erwartet. diabetesDE, Pressemeldung vom 29.09.2017
– Die Presse. Nach der Milchquote fällt in der EU auch die Zuckerquote. Pressemeldung vom 15.01.2017
– Die Welt. Ab Oktober rollen deutsche Zucker-Züge in die ganze Welt. Artikel vom 19.05.2017
– Die Welt. Die gefährliche Zuckerlüge der Lebensmittelindustrie. Artikel vom 29.01.2015



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 10/17 auf Seite M542.

Das könnte Sie interessieren
Änderungen bei Kennzeichnung und Zusammensetzung für Honig & Co. weiter
Nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung – Herausforderungen und Erfolgsfaktoren weiter
Immer häufiger Cannabinoide in Süßwaren weiter
Ernährungspyramide aktualisiert weiter
Supermärkte und Discounter fördern ungesunde Essgewohnheiten weiter
Kompetenzzentrum für Ernährung & Therapie eröffnet weiter