Jodversorgung: Meersalz enthält kaum Jod
- 11.10.2023
- Print-News
- Redaktion
Eine ausgewogene Ernährung ohne jodiertes Speisesalz deckt maximal die Hälfte der täglich empfohlenen Jodzufuhr ab. Da Meere reich an Jod sind und daher auch Algen und Seefische gute Jodquellen darstellen, gehen viele Menschen davon aus, dass Meersalz zu einer guten Versorgung mit Jod beiträgt. Meersalz enthält jedoch ohne Anreicherung nicht mehr Jod als herkömmliches Speisesalz und eignet sich daher nicht als Ersatz für Jodsalz. Wer gerne Meersalz beim Kochen verwenden möchte, kann mit jodhaltigen Algen angereicherte Varianten nutzen.
Quelle: Verbraucherzentrale NRW, Pressemeldung vom 17.08.2023
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2023 auf Seite M597.