Wissenschaft: Posterpreise der ERNÄHRUNGS UMSCHAU auf dem digitalen DGE-Kongress

100 Poster wurden in 12 digitalen Poster-Sessions auf dem diesjährigen DGE-Kongress vom 16.–18. März vorgestellt. Viel Arbeit, aber auch spannende Informationen für die Redaktion der ERNÄHRUNGS UMSCHAU, die hieraus zwei PosterpreisträgerInnen auswählte. Zehn weitere Poster prämierte die DGE ( Bericht ab Seite M226). Entsprechend der Zielsetzung der ERNÄHRUNGS UMSCHAU sollten die prämierten Poster besonders die Aspekte Methoden- bzw. Wissenstransfer sowie Mediennutzung und Food Literacy berücksichtigen. Aus Sicht unserer Redaktions-Jury gelang dies bei zwei Postern besonders gut:

Mit dem Preis für Transferleistung wurde das Poster von Verena Berger, Claudia Müller, Gian-Andrea Egeler, Sebastian Bradford und Matthias Stucki, Life Science and Facility Management, Zürcher Hochschule für Angewandte Wissenschaften (ZHAW), ausgezeichnet. Verena Berger beschrieb die Interventionen zur Förderung einer klimabewussten Ernährung – ein Feldexperiment in städtischen Verpflegungsbetrieben. Was uns als Jury überzeugt hat, ist der pragmatische, mit relativ geringem Aufwand (z. B. zufälliges Umplatzieren im Menüplan) durchzuführende Ansatz, der zu einem Aufbrechen von Gewohnheitsmustern bei der Speisenwahl und Angebotspräsentation führte.

Mit dem Preis Mediennutzung/Food haben wir das Poster von Paul Denkhaus und Edwina Ludewig, Andrea Petzold und Ulrike Johannsen von der Europa-Universität Flensburg ausgezeichnet. Hip-Hop & Food – ein partizipativer Ansatz zur informellen Ernährungsbildung im Setting Jugendzentrum im Rahmen des IN FORM-Projekts KlimaFood. So lang und sperrig der Postertitel, so knackig und zugleich wissenschaftlich begleitet der Ansatz: In einem 4-tägigen Workshop tauchten 11- bis 13-Jährige mit tendenziell niedrigem sozioökonomischen Status zusammen mit dem gelernten Koch und Sozialarbeiter Denkhaus in verschiedene Themenwelten ein: Hip- Hop- und Songwriting, Ernährungswissen und gemeinsames Einkaufen, Kochen und Essen.

Alle Posterpreise, auch die der DGE, sind mit jeweils 100 Euro sowie einem kostenlosen Jahresabonnement der ERNÄHRUNGS UMSCHAU dotiert.

Das Team der Fachzeitschrift gratuliert ganz herzlich. Die prämierten Arbeiten werden in den kommenden Ausgaben der ERNÄHRUNGS UMSCHAU als Short Paper vorgestellt.

Auch in diesem Jahr standen zahlreiche Arbeiten mit innovativen Ansätzen, professioneller Durchführung und gelungener Posterpräsentation auf unserer Shortlist. Für 2023 ist geplant, dass auch besonders herausragende Kongressvorträge prämiert werden können.



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2022 auf Seite M186.

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