Verwendung, Anbau und Ernte: Hülsenfrüchte in Deutschland
- 12.04.2023
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- Redaktion

Im Jahr 2022 konnten in Deutschland nach vorläufigen Zahlen rund 322 000 t Erbsen (ohne Frischerbsen) geerntet werden. Im Zehn-Jahres-Vergleich konnte die Erntemenge mehr als verdoppelt werden (+ 148 %). Auch die Anbaufläche von Erbsen ist im Vergleich zu 2013 deutlich gewachsen: Mit rund 107 000 ha ist sie fast dreimal so groß wie 2013 (• Abbildung 1).
Die Ernte von Ackerbohnen betrug 2022 rund 246 000 t. Damit ist sie gut viermal so groß wie vor zehn Jahren. Ackerbohnen wurden auf rund 71 000 ha angebaut. Die Anbaufläche war 2022 mehr als viermal so groß wie 2013.
Die Erntemenge und Anbaufläche von Süßlupinen konnte in den vergangenen zehn Jahren fast verdoppelt werden. 2022 wurden auf 32 000 ha rund 56 000 t Süßlupinen produziert. Auch der Sojabohnenanbau steigt: Mit 128 000 t wurden 2022 dreimal so viele Sojabohnen geerntet wie 2016. Sojabohnen wuchsen 2022 auf einer Fläche von rund 51 000 ha.
Wie Hülsenfrüchte in Deutschland verwendet werden (menschliche Ernährung und Tierfütterung) zeigt • Abbildung 2; den Flächenanteil des Hülsenfrüchteanbaus in Deutschland zeigt • Abbildung 3.


Quelle: Bundesinformationszentrums Landwirtschaft (BZL), Pressemeldung vom 03.02.2023
⇒ Mehr zum Thema Hülsenfrüchte in:
- ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2018 „Leguminosen: Inhaltsstoffe und Wissenswertes“ von Rolf Steinmüller
- ERNÄHRUNGS UMSCHAU 9 + 10/2020 „Hülsenfrüchte in der Humanernährung. Gesundheitliche Aspekte – Teil 1 und Teil 2“ von Maria Pfeuffer et al.
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 4/2023 auf Seite M208.