Lebensmittelkunde: Mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel

Seit Jahren gibt es spezielle Margarinen, Jogurtdrinks u. a. Lebensmittel, die mit Pflanzensterinen (Phytosterinen) angereichert sind und so den Cholesterinspiegel senken sollen. Darunter sind fettähnliche Substanzen zu verstehen, die in kleinen Mengen natürlicherweise in fetthaltigen, pflanzlichen Lebensmitteln vorkommen, z. B. in Nüssen, Speiseölen, Zerealien und Samen.

Ein regelmäßiger Verzehr von 2 g Pflanzensterinen am Tag kann bei Personen mit erhöhtem Cholesterinspiegel das LDL-Cholesterin um rund 10 % senken. Diese Menge steckt bspw. in 25–30 g Margarine, die mit Pflanzensterinen angereichert ist. Da diese Produkte nicht für gesunde Menschen oder für Schwangere, Stillende und Kinder unter 5 Jahren geeignet sind, muss auf der Verpackung der Hinweis stehen, dass das Erzeugnis ausschließlich für Menschen bestimmt ist, die ihren Cholesterinspiegel im Blut senken möchten. Doch auch diese sollten sich vorab ärztlichen Rat einholen.

Präventiv haben mit Pflanzensterinen angereicherte Lebensmittel keinen Nutzen. Um mögliche unerwünschte gesundheitliche Wirkungen zu vermeiden sollten am Tag nicht mehr als insgesamt 3 g Phytosterine verzehrt werden. Pflanzensterine können die Aufnahme von fettlöslichen Vitaminen und β-Carotin aus der Nahrung hemmen, was gesundheitliche Risiken mit sich bringen kann.

Quelle: Bundeszentrum für Ernährung, Pressemeldung vom 07.04.2021



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 5/2021 auf Seite M247.

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