Stoffwechsel: Anblick einer Mahlzeit löst im Gehirn Entzündungsreaktion aus
- 12.08.2022
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- Redaktion
Dabei fanden sie heraus, dass der Anblick und Geruch einer Mahlzeit eine Art Entzündungsreaktion im Gehirn auslösen. Verantwortlich hierfür ist der Entzündungsfaktor Interleukin- 1 beta (IL-1 beta). Bei der sog. neuronal vermittelten Insulinsekretion regen Geruch und Anblick einer Mahlzeit bestimmte Immunzellen im Hirn an, die sog. Mikroglia. Diese schütten kurzfristig IL-1 beta aus, was wiederum über den Vagusnerv das vegetative Nervensystem anspricht. Über dieses gelange das Signal dann zur Bauchspeicheldrüse. Bei Gesunden scheint IL-1 beta für einen erheblichen Anteil einer normal funktionierenden Insulinausschüttung verantwortlich zu sein. Bei stark übergewichtigen Menschen ist diese neuronal vermittelte Phase der Insulinausschüttung jedoch gestört. Bei ihnen wird IL-1 beta übermäßig stark ausgeschüttet, was auch zur Entstehung von Diabetes mellitus Typ 2 führen kann.
Literatur
1. Wiedemann SJ, Trimigliozzi K, Dror E, et al.: The cephalic phase of insulin release is modulated by IL-1β. Cell Metab. 2022; 18: S1550–4131(22)00221-2.
Quelle: Universität Basel, Pressemeldung vom 30.06.2022
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2022 auf Seite M408.