Junge Forschung: Iss bunt = iss gesund

  • 12.09.2018
  • Print-News
  • Dr. Laura König
  • Britta Renner

Gängige Ernährungsrichtlinien in die Tat umzusetzen fällt vielen VerbraucherInnen nicht leicht. Dies zeigt sich darin, dass sie u. a. zu wenig Gemüse konsumieren. In einer Smartphone-basierten Intervention untersuchten Dr. Laura König und Prof. Britta Renner vom Fachbereich Psychologie der Universität Konstanz, ob der Gemüsekonsum gesteigert werden kann, wenn StudienteilnehmerInnen mittels Handynachricht dazu angeregt werden, eine bunte Mahlzeit zu essen. Die Ergebnisse stellten sie auf dem diesjährigen wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung vor [1].

Mithilfe einer Smartphone-App zeichneten 80 TeilnehmerInnen über 3 Wochen ihre verzehrten Mittagsmahlzeiten auf, indem sie ein Foto der Mahlzeit machten, diese kurz beschrieben und die wahrgenommene Farbvielfalt auf einer Skala von „eine Farbe“ bis „sehr viele Farben“ einschätzten. In der zweiten Studienwoche erhielten die TeilnehmerInnen zusätzlich jeweils kurz vor dem Mittagessen auf ihrem Smartphone eine Benachrichtigung, die sie dazu anregte, eine bunte Mittagsmahlzeit zu essen. Die in den Bildern und Beschreibungen enthaltenen Lebensmittel wurden in der Auswertung in sieben Lebensmittelgruppen eingeteilt: Gemüse, Obst, Getreideprodukte und Kartoffeln, Milch und Milchprodukte, proteinhaltige Lebensmittel, frittierte Speisen und Süßspeisen. Zudem bewerteten die TeilnehmerInnen nach den drei Studienwochen die erhaltene Benachrichtigung.

Über die drei Studienwochen hinweg war eine erhöhte wahrgenommene Farbvielfalt der Speisen mit einem erhöhten Verzehr von Gemüse und einem niedrigeren Konsum von Süßspeisen, Obst und Getreideprodukten und Kartoffeln assoziiert. Im Vergleich zur ersten Studienwoche, in der die Teilnehmenden keine Benachrichtigung erhielten, wurden in der Studienwoche mit Benachrichtigung mehr Gemüse und weniger Milch und Milchprodukte verzehrt. Außerdem gaben die TeilnehmerInnen nach der Studie an, dass die Anweisung, eine bunte Mittagsmahlzeit zu essen, für sie einfach umzusetzen war und der Verzehr bunter Mahlzeiten Spaß machte. „Essen Sie heute bunt“ ist somit eine einfache, aber effektive Interventionsstrategie zur Steigerung des Gemüsekonsums. Die Ergebnisse weisen darauf hin, dass die Nutzung einfacher Hinweisreize für eine gesunde Ernährung, z. B. der Farbvielfalt von Speisen, die Umsetzung gängiger Ernährungsrichtlinien im Alltag vereinfachen könnte.


Interessenkonflikt
Die Autorinnen erklären, dass kein Interessenkonflikt besteht.

Dr. Laura König1
Prof. Dr. Britta Renner

Universität Konstanz
Psychologische Diagnostik und Gesundheitspsychologie
1 laura.koenig@uni-konstanz.de



Literatur:
 

1. König LM, Renner B (2018) Ist bunt auch gesund? Der Verzehr bunter Mahlzeiten steigert den Gemüseverzehr in einer mobilen Intervention. Proc Germ Nutr Soc 24: 32



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 09/18 auf Seite M480.

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