Preisverleihung: Kieler Ernährungswissenschaftler erhält Ehrung für sein Lebenswerk

Professor Manfred J. Müller prägte seit 1994 als Professor an der Christian-Albrechts-Universität zu Kiel (CAU) die Ernährungswissenschaft und leitete bis September vergangenen Jahres die Abteilung für Humanernährung der Agrar- und Ernährungswissenschaftlichen Fakultät.

Preisträger © Christian Augustin / ERNÄHRUNG 2018
Preisträger Prof. Manfred J. Müller (re.) zusammen mit Prof. Johann Ockenga, Präsident der DGEM © Christian Augustin / ERNÄHRUNG 2018

Im Juni wurde er im Rahmen der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Kassel für sein Lebenswerk ausgezeichnet. Eines seiner Forschungsgebiete war die Vorbeugung von Übergewicht bei Kindern, ein weiteres die Regulation der Energiebilanz und des Körpergewichts. Müller engagierte sich in vielen Organisationen, wie der Deutschen Diabetes Gesellschaft, der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin oder der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

2006–2009 war er Präsident der Deutschen Adipositas Gesellschaft und ist noch im Vorstand des Kompetenznetz Adipositas. Professor Müller ist Herausgeber mehrerer Lehrbücher und Editor in Chief des European Journal of Clinical Nutrition. Den Lesern der Ernährungs Umschau ist er u. a. als Autor der Beiträge „Ernährungs- und Lebensmittelforschung – werden wir den gesellschaftlichen Herausforderungen gerecht?“ (5/2017) oder „Warum ist eine Stabilisierung des Körpergewichts nach Gewichtsreduktion schwierig?“ (3/2018) bekannt; zudem ist er als Gutachter für Peer-Review-Beiträge tätig.

Quelle: Universität zu Kiel, Pressemeldung vom 26.06.2018



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 08/18 auf Seite M478.

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