Neugründung: Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen

Eine ausgewogene Ernährung ist ein wichtiger Baustein für eine hohe Lebensqualität im Alter. Dabei bestehen je nach Lebenslage unterschiedliche Anforderungen an die Ernährung. Diese nimmt die neu geschaffene Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen in den Fokus. Die Umsetzung erfolgt gemeinsam durch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. – Sektion Thüringen (DGE TH) und die Verbraucherzentrale Thüringen (VZTH). Ziel des Gemeinschaftsprojektes ist es, die Ernährungskompetenzen von SeniorInnen zu stärken und Verpflegungsangebote für ältere Menschen zu verbessern.

Fachkräfte aus der Pflege, Küche und Hauswirtschaft, Caterer und Anbietende mobiler Menüdienste, ExpertInnen des Gesundheitssektors und SeniorInnen selbst – sie alle sind Teil der Zielgruppe der Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen. Um auf die individuellen Bedarfe und Bedürfnisse der breiten Zielgruppe eingehen zu können wurde eine Forsa-Umfrage unter 1000 daheim lebenden SeniorInnen durchgeführt. Diese lieferte erste Einblicke zum Ernährungsverhalten älterer Menschen. Aktuell werden mittels einer Online-Umfrage die Verpflegungssituation und die Bedarfe in stationären Einrichtungen erhoben.
Anhand der Ergebnisse der Umfragen sollen zukünftig passgenaue Angebote wie Workshops, Schulungen, Infoveranstaltungen, aber auch Kochkurse oder Einkaufstrainings geschaffen und allgemeine Informationen bereitgestellt werden. Individuelle Beratungen werden das Angebot abrunden. Darüber hinaus will die Vernetzungsstelle den Austausch der verschiedenen AkteurInnen fördern und so thüringenweit ein Netzwerk für Seniorenernährung aufbauen.
„Es ist wichtig, die Ernährungskompetenz der Senior*innen, aber auch der Küchenfachkräfte sowie der Mitarbeitenden in den Pflegeeinrichtungen zu stärken, um mit der Vielfalt an Angeboten und Informationen gut umgehen zu können“, da sind sich die Projektleiterinnen Catharina Thelen (DGE TH) und Alexandra Lienig (VZTH) einig. Mit ihrem Angebot will sich die Vernetzungsstelle Seniorenernährung zum einen als Ansprechpartner für die SeniorInnen selbst und für AkteurInnen, die in der Betreuung, Pflege und Verpflegung älterer Menschen tätig sind, etablieren. Zum anderen knüpft das Kooperationsprojekt an die erfolgreiche Arbeit der Vernetzungsstellen Kita- und Schulverpflegung an und ergänzt sie um eine weitere wichtige Zielgruppe.

Quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Pressemeldung vom 12.09.2022

Die Vernetzungsstelle Seniorenernährung Thüringen wurde im Rahmen des Nationalen Aktionsplans IN FORM gegründet. Sie wird vom Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) und dem Thüringer Ministerium für Migration, Justiz und Verbraucherschutz (TMMJV) gefördert. Der „DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung mit ‚Essen auf Rädern‘ und in Senioreneinrichtungen“ dient der Vernetzungsstelle als Arbeitsgrundlage für eine gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung.



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 10/2022 auf Seite M531.

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