Medienumschau November 2020

  • 12.11.2020
  • Print-News
  • Udo Maid-Kohnert
  • Dörthe Hennemann

Klimaschutz fängt auf dem Teller an

Mögen Sie es grafisch-plakativ, bis an die Schmerzgrenze komprimiert (zumindest für abwägend-differenzierende WissenschaftlerInnen), vereinfacht? Ertragen Sie auch eine gehörige Portion Sendungsbewusstsein in Sachen Umdenken für mehr Klimaschutz?

Dann bietet Ihnen „das CO2-Sparbuch für eine klimafreundliche Ernährung“ (so der Untertitel des kleinformatigen Taschenbuchs) mit seinen Infografiken und Gegenüberstellungen der CO2- und Wasserbilanz verschiedener Lebensmittel, jede Menge Ansatzpunkte, den eigenen Lebensmittelkonsum zu überdenken oder im Bekanntenkreis zu diskutieren.



Ernährungsbildung der Zukunft
Maßnahmen und Wirksamkeit der Professionalisierung

Die Herausgeberinnen Prof. Christel Rademacher und Prof. Ines Heindl sind als langjährige Expertinnen im Themenfeld Ernährungsbildung unterwegs. Unterstützt werden sie in den jeweiligen Kapitelbeiträgen von ausgewiesenen Profis.

Im Vorwort verdeutlichen die beiden Herausgeberinnen, wie komplex und vielschichtig Ernährungsbildung aufgestellt ist, verbunden mit der Frage „Was ist uns als Gesellschaft die Ernährungsbildung wert?“, und „Was kann die Ernährungsbildung erreichen für eine Kultur des Essens zwischen Nahrungsüberfluss und -verschwendung?“.



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 11/2020 auf Seite M684-M685.

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