Medienumschau 10/2024

  • 12.12.2024
  • Print-News
  • Udo Maid-Kohnert
  • Tobias Diewald
  • Juliane Yildiz

Herausforderung Hunger
Studie Armutslücke Welternährung

Zusammen mit dem Forschungsbereich Development Economics der Universität Göttingen hat das Hilfswerk Misereor e. V. die Ergebnisse der aktuellen Studie „Armutslücke Welternährung“ publiziert.

Eines der Ergebnisse: Zwei von fünf Menschen weltweit (mehr als 3 Mrd. Menschen) können sich kein gesundes Essen leisten, weil sie arm sind. Die Studie dokumentiert die Dysfunktion und Instabilität des globalen Ernährungssystems: Die vorherrschenden Märkte benachteiligen häufig arme Bevölkerungsgruppen, sowohl auf der Seite der Produzent*innen als auch auf der Seite der Konsument*innen. ...



17. November 2024 bis 26. Oktober 2025
What the health – Eine Welt. Deine Gesundheit!

Klimawandel, das Artensterben, nichtübertragbare Krankheiten, Infektionskrankheiten und Antibiotikaresistenzen sind die größten Herausforderungen für unsere Gesundheit. Diese Gesundheitskrisen sind menschengemacht und hängen direkt mit unserem Lebensstil zusammen.

Die neue Sonderausstellung im Museum Koenig Bonn beleuchtet die direkte Verbindung zwischen unserer Lebensweise, unserer Gesundheit und der Umwelt. ...



Ernährungskulturen und Geschlecht:
Fleisch, Veganismus und die Konstruktion von Männlichkeiten

Grundlage des Buchs von Martin Winter bildet die Dissertation des Autors, die am Fachbereich Gesellschafts- und Geschichtswissenschaften an der TU Darmstadt eingereicht wurde.

Das Buch beginnt mit einer Einleitung zum „Veggie-Boom“. Ein Begriff, mit dem der gesellschaftliche Bedeutungszuwachs veganer und vegetarischer Ernährung unterstrichen wird. Begründet wird der Veggie-Boom mit drei Aspekten: dem Ernährungsstil (steigende Zahl sich fleischfrei ernährender Personen), den Lebensmitteln (steigender Umsatz veganer Fleischalternativen) und dem Ernährungswissen (Wachstum des Wissens über vegane Lebensmittel und Ernährung, verdeutlicht durch ein stark wachsendes veganes Kochbuchsegment und Stellungnahmen der DGE). ...

Lesen Sie die vollständigen Rezensionen zur "Studie Armutslücke Welternährung" und zur Sonderausstellung im Museum Koenig Bonn sowie die vollständige Rezension zu "Ernährungskulturen und Geschlecht" kostenfrei!



Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 12/2024 auf den Seiten M749 und M750.

Das könnte Sie interessieren
Gesundheitliche und soziale Folgen hängen vom Wohnort ab weiter
„Was isst Bayern?“ weiter
Anhand der Gene vorhersagen, ob eine Ernährungsumstellung helfen kann weiter
Neuer Test verbessert Diagnose von Allergien weiter
Pflanzenbasierte Ernährung – Mehr als nur ein Trend? weiter
Errata weiter