Marktforschung: Food Trends 2017

Power to the Plants

Das Streben nach einem gesunden und sauberen Lebensstil führt zu einem gesteigerten Verzehr von Obst, Gemüse, Nüssen, Samen, Getreide und pflanzlichen Inhaltsstoffen. Laut Mintels Produktdatenbank ist die Anzahl vegetarischer bzw. veganer Produkteinführungen weltweit in den letzten Jahren um mehr als 25 % bzw. 257 % gestiegen.

Keine Verschwendung
Einzelhändler und Restaurants bemühen sich, abgelaufene Produkte oder solche mit äußerlichen Mängeln oder Beschädigung zu spenden oder deren Menge zu verringern. Konzepten, die essbare Lebensmittelreste vermarkten, wird mehr Aufmerksamkeit zukommen. Lebensmittelabfälle können überdies z. B. auch als Material für pflanzenbasierte Verpackungen oder als Energiequellen dienen.

Nachtruhe
Aufgrund des technischen Fortschritts haben immer mehr Menschen Schwierigkeiten abzuschalten. Hier gibt es eine Marktlücke für funktionelle Lebensmittel und Getränke, die helfen, während der Nacht zu entspannen und zu regenerieren. Produkte, die eher abends konsumiert werden, bieten viel Potenzial und könnten – wie Tees – mit Kräutern wie Kamille und Lavendel angereichert werden.

Vertrauen auf Tradition
Verbraucher suchen Sicherheit in Produkten, die durch eine Verbindung zu Vergangenheit und Tradition Vertrauenswürdigkeit vermitteln. Dies schließt Innovation nicht aus; vielmehr nutzen Hersteller die Vergangenheit als Inspirationsquelle. Bei weltweiten Lebensmittel- und Getränkeneueinführungen gab es einen Anstieg von 269 % für als „traditionell“ bezeichnete Produkte, bspw. basierend auf Ur-Getreidesorten, Traditionen, althergebrachten Rezepten oder Herstellungsverfahren.

Zeit ist knapp
Der heutige Lifestyle erfordert einfache und schnelle Mahlzeiten, die gleichzeitig frisch, nahrhaft und individualisierbar sind. Dennoch suchen viele Verbraucher einen Ausgleich zum hektischen Alltag. Zeitsparende Lösungen ermöglichen es, den Kochvorgang kürzer zu gestalten, ohne dabei Schlüsselelemente wie Nährstoffzusammensetzung oder Personalisierung zu vernachlässigen.

Gesund für Jedermann
Preiswerte, gesunde Lebensmittel und Getränke sind besonders für einkommensschwache Verbraucher wichtig, die ihren Lebensstil ändern möchten. Einige Unternehmen haben bereits Maßnahmen ergriffen, um gesunde Produkte erschwinglicher zu machen, doch 2017 werden mehr Kampagnen und Innovationen benötigt.

Quelle: Mintel Group Ltd., Pressemeldung vom 01.12.2016



Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 1/17 auf Seite M5.

Das könnte Sie interessieren
Medienumschau 10/2024 weiter
Potenziell kritische Nährstoffe bei vegetarischer und veganer Ernährung weiter
Alkohol – Zufuhr in Deutschland, gesundheitliche sowie soziale Folgen und Ableitung von... weiter
Kochsalz aktiviert Anti-Tumorzellen weiter
Fasten verändert den Stoffwechsel in Krebszellen weiter
Ein Beitrag zur Proteinversorgung der wachsenden Weltbevölkerung weiter