Für ZertifikatsinhaberInnen von VDD, VKD, VDOE, DGE und VFED wird die Fortbildung mit 6 Punkten anerkannt. © vlad_karavaev/iStock/Getty Images Plus
Für ZertifikatsinhaberInnen von VDD, VKD, VDOE, DGE und VFED wird die Fortbildung mit 6 Punkten anerkannt. © vlad_karavaev/iStock/Getty Images Plus

Save the Date: RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG 2020 am 24. April 2020 in Bonn

Die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V. lädt zu ihrem diesjährigen RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG nach Bonn ein. Der Dachverband RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung e. V. ist am 24. April 2020 Gastgeber der eintägigen Fortbildung.

Ein Mix aktueller Themen, ausgewiesener ExpertInnen aus den Bereichen Ernährung, Gemeinschaftsverpflegung und Nachhaltigkeit wird die TeilnehmerInnen während einer kleinen Wissensreise auf den neuesten Stand bringen.

Der Geschäftsführer der Flustix GmbH, Malte Biss, wird das Wissen zu „Mikroplastik in Lebensmitteln“ aktualisieren. Flustix prüft Produkte und Verpackungen auf deren Plastikgehalt. Die verschiedenen Flustix-Siegel geben VerbraucherInnen eine zuverlässige Orientierung plastikreduziert einzukaufen.

Ein gutes Projektmanagement ist bei den immer komplizierter werdenden Prozessabläufen auch im Ernährungsbereich unabdingbar. Barbara Haidenberger präsentiert, wie mit guter Struktur komplexe Aufgaben gemeistert werden können. Auch im Ernährungsbereich bietet die Digitalisierung große Chancen. Dennis Papanouskas, Leiter der Schule für Diätassistenten am Uni-Klinikum Münster, wird anhand eines Anwendungsbeispiels den reflektierten Einsatz digitaler Medien und Apps in der Ernährungsberatung darstellen.

Dass Großküchen trotz ihres enormen Einsatzes an Lebensmitteln und dem damit verbundenen hohen Energieverbrauch einen beträchtlichen Beitrag zum Klimaschutz leisten können, erläutert Xenia Romadina. Als Beraterin für nachhaltige Wirtschaftsweise in der Gemeinschaftsgastronomie wird sie zeigen, wie verantwortliche Fach- und Führungskräfte in der Gemeinschaftsverpflegung zur Schonung von Ressourcen und Energie beitragen können.

Ganz aktuell wurde im Dezember 2019 der LEKuP-Leitfaden für Ernährungstherapie in Klinik und Praxis veröffentlicht. Co-Autorin Dr. Christina Breidenassel (DGE) informiert über die Inhalte und die praktische Umsetzung der Empfehlungen des Leitfadens.

Dr. Melanie Ferschke bringt ihre Beratungserfahrung aus dem Klinikum Frankfurt Höchst mit und beantwortet die Fragen: Wie kann man in stationären Einrichtungen der Mangelernährung entgegenwirken? Welche Maßnahmen können helfen, ein gutes Ernährungsmanagement in der Klinik zu etablieren? Welche Möglichkeiten gibt es hinsichtlich der Finanzierung?

Programm und Anmeldung zum RAL SYMPOSIUM ERNÄHRUNG 2020 finden Sie unter:
-> www.gek-ev-de

Quelle: RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz e. V., 21.01.2020



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 2/2020 auf Seite M68.

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