Medienumschau März 2019
- 13.03.2019
- Print-News
- Stella Glogowski
- Malte Rubach
- Anja Kroke
Leftover
Selbst wenn wir planen, was wann gekocht und dafür eingekauft wird: Reste fallen in jeder Küche an. Ob fertig gekochte Komponenten wie Reis und Nudeln oder angebrochene Milchprodukte, Gemüsereste oder Brot: In Leftover zeigt der „professionelle Koch aus Leidenschaft“, Caterer und Blogger Vincent Fricke, was man aus solchen Resten schnell und einfach zubereiten kann.
Mit Kombiniergeschick und Kreativität nähert er sich auf über 250 Seiten dem Trendthema nachhaltig Kochen: Verwendung ohne Verschwendung. Eingangs erklärt er den LeserInnen bzw. „Leftover Ninjas“, wie sie bereits achtsam und bedacht einkaufen können, um wortwörtlich möglichst wenig Reste in Kauf zu nehmen. Hierzu gibt er Tipps zur Einkaufsplanung, zu sinnvollen Einkaufs- Apps und zur Lagerung von Lebensmitteln.
Handbuch Gesunde Küche
Die Autorin des in Österreich erschienenen „Handbuch Gesunde Küche“ Karin Hofinger ist Pharmazeutin, hat sich im Bereich Ernährung jedoch umfangreich weitergebildet. In ihrer Beratungspraxis leitet sie KlientInnen in Alltagsbewegung und alternativen ganzheitlichen Ernährungsweisen an. Ihr Ratgeber überzeugt durch fachliche Tiefe, die aber für Laien verständlich vermittelt wird.
Das Buch enthält ein umfangreiches Vitalstoff-ABC, das für jeden „Vitalstoff“ (Vitamine und Mineralstoffe) einen meist gut gewählten „Kosenamen“ bereithält: Kalium z. B. ist „Blutdruckregulator“, Selen „Feuerlöscher und Schilddrüsenschutz“. Ähnliche Übersichten gibt es zu Lebensmitteln, Makronährstoffen, Getreide, Gemüse, Gewürzen und Kräutern.
Käthe Delius (1893 – 1977)
Hauswirtschaft als Wissenschaft
Die Etablierung von Hauswirtschaft als Wissenschaft ist als ein wesentlicher Verdienst von Käthe Delius anzusehen. Ihr früh entfachtes Interesse an ländlich-hauswirtschaftlicher Bildungsarbeit für Frauen führte sie über Ausbildungen und spätere Leitungstätigkeiten an Wirtschaftlichen Frauenschulen als erste Frau in den höheren Dienst des Preußischen Ministeriums für Landwirtschaft, Domänen und Forsten. Bereits dort konnte sie die Entwicklung ländlich-hauswirtschaftlicher Qualifizierung unter wissenschaftlicher Perspektive vorantreiben.
Mit der Beauftragung im Jahr 1950, eine Bundesforschungsanstalt für Hauswirtschaft voranzubringen, konnte dieses Ansinnen erfolgreich weitergeführt werden: 1951 wurde sie zur Direktorin der Bundesforschungsanstalt für Hauswirtschaft berufen. Es folgten die Mitarbeit am Aufbau universitärer Strukturen, die Gründung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. und die Verleihung des Professorinnentitels im Jahr 1953.
online-Portal
Deutsche Morbus Crohn/Colitis ulcerosa Vereinigung (DCCV)
Die DCCV ist ein deutscher Selbsthilfeverband für Menschen mit einer chronisch entzündlichen Darmerkrankung (CED).
Auf seiner Homepage finden sich Informationen für Betroffene zum Krankheitsbild, zu Beratungsmöglichkeiten, lokalen Selbsthilfegruppen u. a. Hervorzuheben sind ein ausführliches medizinisches Wörterbuch (unter „medizinische Grundlagen“), ein großes, moderiertes Forum zum Erfahrungsaustausch, extra Seiten für Kinder und Jugendliche (allerdings noch nicht sehr ausführlich) und das Angebot einer Telefonsprechstunde.
Die vollständigen Rezensionen finden Sie auch in der Ernährungs Umschau 3/2019 auf den Seiten M176 und M179-M180.
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