Schulverpflegung: Klimafreundliche und gesunde Pausensnacks für hessische SchülerInnen

Das neue Online-Angebot „Klimasmarter Schulkiosk“ der Verbraucherzentrale Hessen hat zum Ziel, Schulträgern, Lehrenden und Betreibenden von Schüler-Cafeterien das nötige Know-how zu vermitteln, um ein klimafreundliches und gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot an Schulen umsetzen zu können.

„Unsere Befragung von 33 Schulen aus 2021 zeigt, einige Schulen wagen bereits erste Schritte, um ihr Essensangebot klimafreundlicher zu gestalten. Ein von A bis Z durchdachtes Konzept haben die Wenigsten. Unsere neue Internetseite „Klimasmarter Schulkiosk“ soll diese Lücke füllen“, sagt Wiebke Franz von der Verbraucherzentrale Hessen.
Eine interaktive Grafik bietet Interessierten einen schnellen Überblick zur Umsetzung eines klimasmarten Schulkiosk. In einzelnen Schwerpunktartikeln erfahren Schulträger, Lehrende und Betreibende von Cafeteria & Co detaillierte Informationen zu den jeweiligen Themen eines nachhaltigen Angebotes. Dabei geht es bspw. um Themen wie nachhaltige Getränkeangebote, Pflanzenpower, Biogenuss, regionale und saisonale Lebensmittelauswahl und was alles zu einer nachhaltigen Zwischenverpflegung gehört. Ebenso werden rechtliche Informationen und hygienische Anforderungen zur Verfügung gestellt.
Die angebotenen Snacks und Lebensmittel müssen in den Augen der Kinder und Jugendlichen cool sein und ihnen schmecken, meint Wiebke Franz. Auch hierzu gibt es Hilfestellung auf den Seiten: Unterrichtsmaterial zum Thema klimafreundliche Ernährung, Anregungen für Projekttage oder den Schulgarten, klimafreundliche Rezeptideen für unkomplizierte Snacks und Getränke.

Quelle: Verbraucherzentrale Hessen, Pressemeldung vom 31.01.2023



Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 3/2023 auf Seite M6144.

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