Medienumschau Mai 2016

Iss was?!
Tiere, Fleisch & Ich

Nachdem die Heinrich-Böll-Stiftung bereits 10 Auflagen des „Fleischatlas“1 herausgegeben hat, widmet sie diese Fassung speziell Kindern und Jugendlichen im Alter von 10 bis 14 Jahren. Mit 63 Fragen bietet sie Antworten „für alle, die wissen wollen, was Fleisch mit uns zu tun hat“.

Um diesem Anspruch gerecht zu werden, ist das Buch einfach und klar aufgebaut: Einführende Erläuterungen nehmen lediglich 4 Seiten ein, die – wie das ganze Buch – sehr bildhaft gehalten sind. Anschließend werden auf 63 Doppelseiten die 63 Fragen mit faktenreichen Infografiken beantwortet. Daher kann man das Buch überall aufschlagen, denn jede Doppelseite, jede Frage, steht für sich.



Stiftung Warentest
Nachhaltigkeitssiegel: Können Verbraucher Fairtrade, UTZ & Co. vertrauen?

Für die Maiausgabe der Zeitschrift test hat Stiftung Warentest fünf verschiedene Lebensmittel- Label getestet, die auf nachhaltige und/oder faire Herstellung und Vertrieb hinweisen. Diese Siegel versprechen, dass bei der Herstellung bestimmte soziale, ökologische und ökonomische Kriterien eingehalten werden.

Um zu prüfen, inwieweit die hinter den Labeln stehenden Organisationen ihre Versprechen einhalten, stellten die Tester ihnen eine Reihe von Fragen und forderten schriftliche Belege für die Antworten, z. B. dazu, ob sie Erzeugern faire Preise zusichern und ob sie Vorgaben zu Arbeitnehmerrechten und zum Chemikalieneinsatz machen.



Lebensmittel-Lügen

Zwar gilt im Lebensmittelrecht das allgemeine Verbot der Täuschung, die Bandbreite an irreführenden Produktangaben ist jedoch enorm. Da zudem u. a. „vegetarisch“ oder „vegan“, „Region“, „traditionell“ oder „nach Hausfrauenart“ und „Tierwohl“ keine gesetzlich geregelten Begriffe sind, hat der Ratgeber der Verbraucherzentrale NRW leider immer noch Berechtigung, weshalb er nun aktualisiert und erweitert aufgelegt wurde.

Wie bereits in den Vorauflagen werden im Sinne der Verbraucherinformation sowohl die häufigsten als auch die eklatantesten Täuschungsversuche der Lebensmittelbranche anhand vieler bebilderter Produktbeispiele aufgezeigt.



Die vollständigen Artikel finden Sie hier im freien pdf oder auch in Ernährungs Umschau 05/16 auf den Seiten M310 und M311.

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