UGB-Tagung: Ernährung aktuell

(lh) Von Dankbarkeit und Esskultur bis zu Sportlerernährung und Nährstoffdiskussionen: Die diesjährige UGB-Tagung am 4. und 5. Mai bot den rund 430 Teilnehmer/- innen in Gießen ein vielfältiges Themenspektrum.

Über Dankbarkeit als Gesundheitsfaktor referierte Prof. Hennig FREUND zu Beginn der Tagung. Er zeigte, dass Dankbarkeit nachweislich mit Gesundheit und Wohlbefinden assoziiert ist und daher auch als therapeutische Gesundheitsintervention eingesetzt werden kann. Aufmerksamkeit für dankbarkeitsrelevante Situationen und Inhalte können daher laut FREUND auch in der Beratung enorm lohnend sein.

Warum Genuss und Vielfältigkeit beim Essen das Wichtigste sind und wie sich Kinder für frische Lebensmittel und Kochen begeistern lassen, schilderten die Köchin Sarah WIENER und UGB-Präsidentin Edith GÄTJEN. In ihrem gemeinsamen Vortrag wurde deutlich, dass es sehr einfach sein kann, Kinder für Lebensmittel und Kochen zu begeistern: Vorbild sein, kindliche Neugier nutzen und eine positive Essatmosphäre dienen als Basis für eine gemeinsame Koch- und Esskultur.

Eine ganz andere Zielgruppe hatte Dr. Alexandra SCHEK im Blick. In ihrem Vortrag zur optimalen Nährstoffversorgung „ambitionierter Breitensportler“ wurde deutlich, dass eine wohl überlegte und individuell abgestimmte Ernährung sowohl im Ausdauersport als auch im Kraftsport unerlässlich ist.

Aktuell viel diskutierte Nährstoffe wurden am 2. Tagungstag in den Fokus gestellt. Prof. Claus LEITZMANN referierte über die Eisenversorgung (speziell von Vegetariern) und kam zu dem Schluss, dass ein Maximum in der Versorgung nicht immer auch einem Optimum entspricht.

Prof. Helmut HESEKER lieferte „Fiktion und Fakten“ zu Kohlenhydraten. Auf Basis gesundheitlicher und ernährungsphysiologischer Bewertungen erläuterte er Gründe für die widersprüchlichen Darstellungen über Fruktose und Zucker und Strategien der Lebensmittelindustrie.

Auch der weitere Verlauf der Tagung bot mit Vorträgen zu Vitamin D, Nachhaltigkeit als Leitbild, Getreideprodukten, Süßungsmitteln und Hülsenfrüchten, Unverträglichkeiten und vegetarischer/veganer Gemeinschaftsverpflegung eine breite Themenauswahl.



 Diesen Artikel finden Sie auch in Ernährungs Umschau 6/2018 auf Seite M308.

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