Personalie: Prof. Dr. Paul Walter in memoriam
- 13.08.2020
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Als langjähriger Präsident der Schweizerischen Vereinigung für Ernährung (SVE), aus der die heutige Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (SGE) mit hervorging, engagierte er sich stets für eine gute und intensive Zusammenarbeit mit den Schwestergesellschaften, der Österreichischen Gesellschaft für Ernährung (ÖGE) und der DGE. Durch seinen außerordentlichen Einsatz bei der Konzeption und Entwicklung der D-A-CH-Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr hat er maßgeblich dazu beigetragen, VerbraucherInnen und MultiplikatorInnen eine wissenschaftliche Grundlage zur Umsetzung einer gesundheitsfördernden Ernährung an die Hand zu geben. Auch die Durchführung und Organisation der Dreiländertagungen mit ihm und der ÖGE waren stets erfolgreich, was die positive Resonanz auf die Veranstaltungen bestätigte.
Die DGE schätzte Prof. Walter nicht nur als wichtigen Partner, sondern auch wegen seines Engagements und seiner Fachkenntnisse. Zu seinen Forschungsschwerpunkten zählten biochemische Untersuchungen über die Regulation des Kohlenhydrat- und Energiestoffwechsels der Leber sowie Ernährungsfragen insbesondere zu Vitaminen. Von 1990–2001 war er Chefredakteur der Zeitschrift International Journal for Vitamin and Nutrition Research. Seine mehr als 150 Publikationen sind größtenteils in führenden internationalen Zeitschriften veröffentlicht worden. In Würdigung seines Engagements und seiner Verdienste ernannte die DGE Prof. Walter 2002 zu ihrem Ehrenmitglied.
Mit großem Dank und besonderer Anerkennung erinnern wir uns gerne an ihn.
Prof. Dr. Jakob Linseisen
Präsident der DGE
Dr. Kiran Virmani
Geschäftsführerin der DGE
Prof. Dr. Helmut Erbersdobler
Ehrenherausgeber ERNÄHRUNGS UMSCHAU
Prof. Dr. Helmut Heseker
Herausgeber ERNÄHRUNGS UMSCHAU
Diesen Artikel finden Sie auch in ERNÄHRUNGS UMSCHAU 8/2020 auf Seite M449.